Омских приставов хотели наказать за голодную смерть арестованных свиней
12.01.2016

Омских приставов хотели наказать за голодную смерть арестованных свиней

В надежде на возмездие за гибель свиноматок и хряков компания «Славутич» пожаловалась в суд. ООО «Славутич» обратилось в арбитражный суд Омской области с заявлением на службу судебных приставов.

Фирма потребовала взыскать с приставов 475 тысяч рублей убытков. Ещё в 2014 году «Славутич» задолжал Россельхозбанку. Суд постановил арестовать у предприятия имущество, чтобы вернуть банку долг. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на 19 свиней: семь свиноматок, двух хряков и десять особей молодняка. В протоколе с заседания отмечается: – Арест имущества был произведён в отсутствие представителя должника, что отражено в акте описи и ареста. Имущество было оставлено на хранение С.Г. Ярковой без права пользования имуществом. При этом Яркова в акте указала, что за смерть свиней ответственности не несёт. Позднее судебным приставом-исполнителем был назначен ответственным хранителем Ф.Ш. Гайнутдинов, представитель ООО «ГОЛ». Однако хранители оказались не очень ответственными. Свиней кормили плохо, и они умерли от голода.

Юристы арбитражного суда выразились по этому поводу так: – В результате ненадлежащего хранения наступила смерть животных. Тогда «Славутич» потребовал взыскать с судебных приставов стоимость павших свиней. Однако арбитражный суд решил, что «Славутич» не имеет права подавать такой иск. Ведь после ареста животные находились уже не в собственности предприятия, а в залоге у Россельхозбанка – в счёт долга. Если кто-то и мог требовать возмещения ущерба, то как раз представители кредитной организации. Судья Любовь Крещановская постановила в иске отказать. Впрочем, за «Славутичем» ещё остаётся законное право обжаловать судебное решение.
Автор:  Яна Турнова
Источник:  http://bk55.ru