Омское село Индейка прославилось индюшачьим поголовьем
28.12.2011

Омское село Индейка прославилось индюшачьим поголовьем

Блюда из индейки становятся все более популярными на праздничных столах омичей. Это мясо считается одним из самых диетических и полезных, особенно в питании детей. Между тем, в Омскую область большая часть индюшатины поставляется из других регионов и даже из-за рубежа. Крупнейшая ферма этого профиля находится в Калачинком районе, в деревне со знакомым названием Индейка.

Ежедневно - около трех ведер комбикома, который в хозяйстве производят из своего сырья, и свежая вода. Такой рацион позволяет птичкам за 5-6 месяцев набирать до 10 килограммов веса. Между тем, в области это единственное крупное хозяйство по выращиванию индейки. Валерию Романову обанкротившаяся ферма досталось в 1996 году. Здесь были куры, утки, гуси, экспериментировал фермер даже с цесарками. Однако, ставку в итоге сделал на индейку. "Индейка - самая сложная из всех птиц. Особенно в маленьком возрасте она требует жесткого температурного режима. По кормам она более прихотливая, но мы к этому привыкли и приспособились", - говорит фермер.

Впрочем, сложность выращивания с лихвой окупается. Затраты, по сравнению с бройлерами, ненамного выше, а экономическая выгода - в разы. На городских ярмарках тушку продают по 200 рублей за кило, спрос довольно велик. Накануне массового предпразничного забоя на ферме обитали почти 12 тысяч индюшек. Сегодня их втрое меньше. Для оставшихся птиц предусмотрен скудный режим освещения, особое питание и высокая миссия. Эти птицы - основа так нызываемого материнского стада. В середине марта они дадут первые яйца.

За период кладки каждая индейка должна снести около 80 яиц. Их, в основном, отправляют в инкубаторы Кургана, Новосибирска, Тюмени, Алтайского края. Оттуда молодые индюшата расходятся по личным подворьям. В Калачинском же районе только за этот год открыто 26 новых крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 5 птицеводческих. Крупнейшая в районе ферма на 140 тысяч особей заработает в будущем году.

Совместно с областными властями фермер разработал программу развития индейководства. Каждый желающий может получить молодняк, корма и технологию выращивания с условием, что половину прибыли начинающий фермер потом вернет обратно. Такой вариант уже опробован в других регионах и доказал свою эффективность.