Онищенко считает, что АЧС была занесена в РФ из Грузии в результате экономической диверсии
10.04.2012

Онищенко считает, что АЧС была занесена в РФ из Грузии в результате экономической диверсии

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что африканская чума свиней (АЧС) была занесена в Россию из Грузии в результате экономической диверсии.

"АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого", - сказал он журналистам в понедельник.

Онищенко отметил, что Россия должна противостоять дальнейшему распространению АЧС.

"Мы должны сделать все, чтобы угрозе дальнейшего распространения АЧС противостоять", - добавил глава Роспотребнадзора на пресс-конференции в Москве.

С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов РФ, в стране выявлено около 254 неблагополучных пунктов и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тысяч голов свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает РИА Новости.