Онищенко внял мольбам производителей
16.12.2011

Онищенко внял мольбам производителей

Геннадий Онищенко заявил, что полномочия по контролю и надзору за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и защите прав потребителей не будут переданы с федерального на региональный уровень (сообщение о подобном ходе развития событий прозвучало от вице-премьера Д. Козака). Глава Роспотребнадзора подчеркнул: отдать полномочия губернаторам в данном случае может означать только серьезный удар по экономике страны.

Прежде всего, заявил Онищенко, подобные меры невыгодны с точки зрения безопасности, ведь поведение недобросовестных чиновников, которые действуют по принципу «заплатил – проходи» могут самым пагубным образом сказаться на качестве продукции, попадающей на рынок. Также мера противоречит одному из основополагающих принципов экономики – неограниченное движение товаров внутри страны – затронута ли здесь продажа грузовых автомобилей man или же хлебобулочных изделий. Товаров, само собой разумеется, отвечающих всем требованиям к качеству продукции.

За несколько дней до комментариев Онищенко, СМИ сообщали о том, что в Роспотребнадзор были направлены письма от производителей мяса, хлеба и молочной продукции. Так, Гильдия пекарей и кондитеров направила в санитарное ведомство официальное предостережение: от данной меры пострадают потребители, а чиновники и бюрократы только обогатятся.