ООН: обязательство по искоренению голода должен взять на себя весь мир
19.10.2015

ООН: обязательство по искоренению голода должен взять на себя весь мир

Весь мир должен взять на себя обязательство по искоренению голода — на планете по-прежнему голодают 800 миллионов человек, несмотря на сокращение числа недоедающих вдвое с 2000 года, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на официальной церемонии по случаю Всемирного дня продовольствия на выставке "ЭКСПО-2015" в Милане.

"Мы никогда не добьемся устойчивого развития, если мы не совершим прогресса в борьбе с бедностью и голодом", — сказал Пан Ги Мун.

Генсек ООН отметил важность принятой в ходе Генеральной ассамблеи ООН новой глобальной повестки дня по целям устойчивого развития до 2030 года, определяющей 17 задач, которые должны быть выполнены в течение 15 лет. Главные цели повестки — искоренение нищеты и голода. "Повестка до 2030 года — это наша "дорожная карта" для достижения успеха", — добавил он, отметив, что поставленные в ней цели амбициозны, но выполнимы.

Участие в церемонии, помимо генсека ООН, принимают генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, президент Италии Серджо Маттарелла, а также министры иностранных дел Италии Паоло Джентилони и сельского хозяйства Маурицио Мартина.

Цель Всемирного дня продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября, начиная с 1979 года, — повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. В этом году его темой стала "Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты".

В рамках празднования Всемирного дня продовольствия на "ЭКСПО" в Милане был представлен "Городской пакт продовольственной политики", который 15 октября подписали мэры 111 городов мира, в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин, обязуясь координировать проводимую в разных странах продовольственную политику. Всемирная выставка в Милане была выбрана не случайно в качестве основной площадки для празднования Всемирного дня продовольствия, поскольку "ЭКСПО-2015" посвящена проблеме питания и ее тема — "Накормить планету. Энергия для жизни".
Источник:  http://ria.ru/