ООО "Откормочное" отделалось минимальным штрафом за нарушения санитарных правил
19.04.2016

ООО "Откормочное" отделалось минимальным штрафом за нарушения санитарных правил

Региональное управление Россельхознадзора провело внеплановую проверку ООО «Откормочное», занимающегося убоем свиней. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В ходе мероприятия сотрудники Россельхознадзора обнаружили многочисленные факты нарушений ветеринарно-санитарных правил, установленных для предприятий мясной промышленности.

Производственные помещения бойни не отвечали требованиям нормативно-технической документации, а их планировка не исключала пересечения потоков сырья и готовой продукции. Полы в помещениях имели щели и выбоины. В цехах бойни не поддерживалась надлежащая чистота. Технологические процессы не исключали пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов. Холодильные камеры оставались без ремонта и не дезинфицировались после освобождения их от грузов, а также при выявлении плесени. В бытовых помещениях для работников производственных цехов отсутствовал санпропускник.

Кроме того, сырьё и готовые продукты не были защищены должным образом от загрязнения и порчи грызунами. При эксплуатации бойни не исключалось загрязнение туш и продуктов убоя. Помимо этого, предприятие нарушило законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О ветеринарии».

В отношении свинобойни и его генерального директора были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

В итоге ООО «Откормочное» и его гендиректор были признаны виновными в совершении административного правонарушения в сфере ветеринарии. «Откормочное» получило минимальный штраф в 10 тыс. руб. Гендиректор свинобойни также отделался незначительными штрафными санкциями в размере 3 тыс. руб. Постановления суда вступили в законную силу.

    Летом 2015 года экологами калининградского отделения общественной организации «Зелёный фронт» был зафиксирован факт сброса биоотходов из ООО «Откормочного» прямо на рельеф местности и в озеро Пелавское. Кроме того, бойня, располагающаяся недалеко от посёлка им. Космодемьянского, незаконно складировала на прилегающей территории различные отходы.


    В 2012 году региональная прокуратура подтвердила факт несанкционированного вывоза биоотходов со свинобойни на ближайший полигон ТБО. Прокуратура тогда выдала руководству предприятия представление об устранении нарушений, а в отношении ООО «Откормочное» было возбуждено административное дело.

    Согласно ЕГРЮЛ, основным профилем ООО «Откормочное» является разведение свиней. Соучредителями выступают известный юрист Алексей Роменко («Балтюрсервис») и Юлия Роменко.
Источник:  http://rugrad.eu