28.12.2011

Опасный аргаяшский «Халяль» от компании «Уралбройлер»

Продукция агрохолдинга «Уралбройлер» из Челябинской области, заявленная как халяльная, на поверку таковой не оказалась.

Осенью 2010 года компания «Уралбройлер» широко оповестила покупателей, что на Аргаяшской птицефабрике (торговая марка «Аргаяша») начался выпуск мясной продукции в соответствии со стандартами «Халяль». Как это обычно и бывает, рекламная компания была напористой, а руководство предприятия заверяло, что производство данной продукции соответствует всем мусульманским канонам. «Наша компания всегда там, где есть спрос. А на цыпленка-бройлера «Аргаяша Халяль» он действительно есть, – отмечал тогда генеральный директор агрохолдинга Евгений Наруков. Секрет успеха в том, что мы честно соблюдаем технологический процесс ...»

Опасный аргаяшский «Халяль» от компании «Уралбройлер»

Однако, уже тогда появились первые предостережения на этот счет. Так руководитель администрации РДУМ Челябинской области Марат Сабиров предупреждал, что при покупке мяса, маркировонного как халяльное, желательно убедиться в истинности заявлений производителя и спрашивать сертификат соответствия стандарту «Халяль». Но даже он не дает 100-процентной гарантии, что мясо было произведено по мусульманским традициям. При получении сертификата предприятие может на какое-то время создать видимость соблюдения норм Ислама, а когда разрешение получено, каноны уже соблюдаются не так тщательно.

Собственно, подобное предостережение на практике оказалось не напрасным. Изначально соблюдя ряд формальных признаков, компания «Уралбройлер» на этом и ограничилась, а введенные в заблуждение потребители в течение года покупали продукцию сомнительного качества. Как недавно выяснилось, подобная практика аргаяшских птицеводов не осталась незамеченной со стороны Комитета по стандарту «Халяль» Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан.

Опасный аргаяшский «Халяль» от компании «Уралбройлер»

Тут нужно отметить, что именно этот комитет, созданный в 2005 году осуществляет контроль производства и реализации халяльной продукции на территории России. В феврале 2009 года была зарегистрирована «Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система Халяль (Halal)» и знак соответствия, в связи с чем, все предприятия, выпускающие Халяль, должны им маркировать свою продукцию. Данная Система позволяет избежать контрафакта, которого много на потребительском рынке и предприятия, выпускающие халяльную продукцию, теперь на официальном уровне могут смело ее сертифицировать и ставить на ней знак соответствия.

Как выяснилось, заявленная «Уралбройлером» продукция «Халяль» не дает никаких гарантий покупателям о ее соответствии требованиям ислама. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ сделал официальное заявление, согласно которому они не имеют никакого отношения к производимой на Аргаяшской птицефабрике, так называемой, халяльной продукции и специалисты Комитета не ведут экспертную и контрольную работу на данном предприятии. Что касается возможного использования официального значка Комитета на продукциях этого предприятия, то оно считается незаконным. Комитет по стандарту «Халяль» также проинформировал население о том, что ему не известно, кто ведет забой по мусульманским канонам и как он происходит, в связи с чем Комитет не может со своей стороны гарантировать правильность данного забоя.

Вместе с тем Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ подчеркнул, что единственной птицефабрикой, которая контролируется в Челябинской области и имеет подтверждающее Свидетельство является «ООО Равис- птицефабрика Сосновская».

Опасный аргаяшский «Халяль» от компании «Уралбройлер»

«Равис» производит халяльную продукцию уже три года. Разрешение на выпуск такой птицы предприятие получило от Духовного управления мусульман Республики Татарстан. При каждом убое присутствует представитель управления, который наблюдает за исполнением всех предписаний. Молитвы читаются мужчинами-мусульманами, убой ведется вручную. Если раньше ООО «Равис» производило только сырую тушку птицы, сейчас ассортимент включает более 30 наименований, в него входят колбасы, котлеты, пельмени. Птицефабрика реализует мясо халяль в Челябинске и области, а также в Башкирии и Свердловской области и является единственным на Урале сертифицированным поставщиком данной продукции.

Добавим, что для информирования покупателей Комитет по стандарту «Халяль» опубликовал список производителей, находящихся под его контролем и чья продукция выработана в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».