МИС


Опубликованы перечни стандартов, необходимые для применения техрегламента ТС на мясную продукцию
06.06.2014

Опубликованы перечни стандартов, необходимые для применения техрегламента ТС на мясную продукцию

Опубликованы перечни стандартов, необходимые для применения техрегламента ТС на мясную продукцию 3 июля 2014 года на территории Таможенного союза начнут действовать перечни стандартов, необходимые для применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 


В частности, речь идет о двух перечнях: 

1) Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента на мясную продукцию; 

2) Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований «мясного» техрегламента, а также осуществления оценки соответствия мясной продукции. 

Оба документа были утверждены 81-м Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, принятым 26 мая текущего года на рабочем заседании и опубликованным 3 июня. 

Перечень «добровольных» стандартов состоит из 138 позиций. Среди них: национальные стандарты России, Беларуси, Казахстана, межгосударственные стандарты и три РСТ КазССР (на мясо и субпродукты сайги, кровяные колбасы и зельцы). 

Перечень стандартов с методами испытаний включает 132 позиции. Среди них: ГОСТ, СТ РК ГОСТ Р, СТБ ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО и другие стандарты на мясо и мясную продукцию. 

Стоит отметить, что это не просто список стандартов. Все стандарты в Перечне сгруппированы по элементам технического регламента. К примеру, к приложениям техрегламента 1 и 2 (микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя, мясной продукции и консервов) указаны стандарты на: 

- правила приемки и методы испытаний животных топленых жиров; 

- отбор проб пищевых консервированных продуктов; 

- правила приемки и методы отбора проб колбасных изделий и продуктов из баранины, свинины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц; 

- метод определения промышленной стерильности консервов и др. 

Напомним, 26 мая были также приняты перечни стандартов, необходимые для применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Действие их начнется с 26 июня.
Источник:  www.qgc.ru