Опустошающий характер АЧС в Европе требует объединения усилий
28.10.2015

Опустошающий характер АЧС в Европе требует объединения усилий

23-35 ноября в Италии состоится встреча представителей ветеринарных служб и органов, отвечающих за продовольственную безопасность, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши совместно с экспертами по африканской чуме свиней (АЧС) со всей Европы для обсуждения путей стандартизации сбора эпидемиологической информации по заболеванию.

Встреча-семинар организована Европейским агентством продовольственной безопасности (EFSA) в связи с признанием «опустошающего» характера АЧС и продолжающегося распространения вируса по Европе и странам Балтии. Мероприятие стало результатом июньского визита исполнительного директора Агентства Бернхарда Урла в Прибалтику, где были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Как ранее утверждал господин Урл: «С вирусом трудно бороться, и, похоже, только массовое уничтожение поголовья способно его остановить. АЧС, перейдя на диких свиней, уже угрожает проникнуть в Финляндию и Германию».

EFSA также отмечает, что АЧС оказывает «сильное социально-экономическое влияние на пораженные страны», что было дополнительно подтверждено на этой неделе сообщением о возникновении большого очага на Украине, недалеко от границы с Россией. По имеющейся информации, от заболевания пострадало свыше 300 свиней.

В связи с этим, решение европейских функционеров о придании противодействию эпизоотии системности, выглядит запоздалым.
Источник:  http://www.greenfront.su