Использовать опыт Монголии по переработке шерсти мясных пород овец предложил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, который прошел в Осе 28 августа 2014 года. Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Майск» Осинского района Владимир Федоров, сейчас у него 600 голов овец. «Мясо – товар, можно сказать, ликвидный, все берут. Но шерсть некуда девать. Около пяти тонн скопилось. Года три назад я два КамАЗа вывез на свалку и сжег. Так неделю горело и пахло на всю долину. Что-то надо с ней делать», - рассказал о наболевшем фермер.
По теме: Бурятия возобновит закупки мяса из Монголии
Как сообщила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, проблема с переработкой шерсти в регионе действительно есть. «Я по этому поводу задавала вопрос в министерстве сельского хозяйства России, есть ли современные технологии по переработке шерсти. Мне сказали, что у нас шерсть овец шашлычных пород, тонкорунной нет. Специализация такая. Если на мясо овец выращиваем, то шерсти не перерабатывается – жесткая».
На слова министра губернатор отметил, что в Монголии эту проблему давно решили. «Итальянцы с удовольствием вкладывались в переработку, так как в Монголии есть сырье. Есть производство и не одно», - рассказал Сергей Ерощенко. Ирина Бондаренко также сообщила, что в Забайкальском крае есть производства по переработке овечьей шерсти, которые можно посетить, перенять опыт. Глава администрации УОБО Анатолий Прокопьев сообщил, что власти округа готовы изучить и использовать опыт как Забайкальского края, так и Монголии.