Опыт СПК племзавод "Ромашковский" стал главной темой семинара Национального союза овцеводов России
24.09.2015

Опыт СПК племзавод "Ромашковский" стал главной темой семинара Национального союза овцеводов России

Национальный союз овцеводов России неслучайно принял решение о проведении своего выездного семинара-совещания  в Палласовском районе.  Ведь СПК племзавод «Ромашковский», на базе которого прошло мероприятие, является не просто одним из лучших предприятий в отрасли, но и прибыльно работающим. Поэтому вопросы экономики стали на семинаре главными.

         В столь значимом для развития российского овцеводства мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области  А.И. Беляев, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Х.А.Амерханов,  овцеводы и ученые из Ставропольского и Забайкальского краев, Ростовской, Саратовской, Астраханской областей, Республик Калмыкии и Дагестана.

         Программа семинара включала в себя осмотр лучших образцов племенных животных, выращенных на предприятиях Волгоградской области. Кроме СПК племзавод «Ромашковский», своих питомцев-эдильбаев на выставке представили единственный в России селекционно-генетический центр ООО «Волгоград-Эдильбай», быка выдающихся племенных статей казахской белоголовой породы КРС по кличке Балкон продемонстрировали животноводы СПК племзавод «Красный Октябрь», а волгоградскую тонкорунную породу овец мясошерстного направления показал СПК племзавод «Палласовский». Представило экземпляры племенных животных и молодое  хозяйство -  племрепродуктор ООО «Нива».

         Также состоялось практическое знакомство с опытом палласовцев по разведению племенных животных, профессиональный разговор специалистов. Участники семинара посетили 4 чабанские точки (из 22, имеющихся в СПК п/з «Ромашковский»), познакомились с применяемыми в хозяйстве технологиями. Так, специалисты высоко оценили новацию по применению прозрачных «вставок» из поликарбоната в крыше кошар, что позволяет хозяйству значительно снизить расходы на электроэнергию. Большой интерес вызвали меры поддержки чабанов: их зарплата доходит до 50 тыс. рублей в месяц, они имеют право оставлять себе полученное сверх обязательств по трудовому договору поголовье и т.д.  Предприятие занимается, кроме  племенного животноводства, растениеводством. Такой принцип – ведения многоотраслевого хозяйства – дает возможность вести гибкий бизнес и с помощью государственной поддержки иметь устойчивую экономику. Животные из «Ромашковского» улучшают качества поголовья  Республики Башкортостан, Забайкалья, Тверской области, Ставропольского края и других регионов. Ведь, по словам руководителя СПК племзавод «Ромашковский» В.Н.Аноприенко, волгоградская порода овец славится тем, что даже на самых скудных пастбищах способна давать экономический эффект. Благодаря умелому менеджменту рентабельность производства достигает 30 процентов и выше. В настоящее время предприятию, как и другим сельхозтоваропроизводителям области, занимающимся овцеводством, компенсируется часть затрат на содержание племенного маточного поголовья, а также  маток и ярок старше одного года, определены дотации на покупку племенного молодняка овец,  производство и реализацию шерсти.

         Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Х.А.Амерханов отметил значение овцеводства как социально значимой отрасли, которая позволяет сохранить уклад жизни на селе. Развитию овцеводства в масштабах страны, подчеркнул он, будет способствовать опыт палласовских животноводов, которые в таких суровых условиях умеют добиваться впечатляющих результатов. Поэтому Минсельхоз России планируем на площадке Волгоградской области создать селекционно-генетический центр по волгоградской породе, так как, по словам Х.А.Амерханов, эта порода является национальным достоянием России и селекционеры должны и дальше совершенствовать ее, как и эдильбаевскую породу, над чем сегодня работает коллектив единственного в стране селекционно-генетического центра по эдильбаевской породе (ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района).

         На совещании с докладом о развитии отрасли овцеводства в Волгоградской области выступил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов. Он рассказал участникам семинара о реализации мероприятий по развитию отрасли в регионе в рамках государственной и отраслевой программ, о перспективах развития зоны Заволжья, где сосредоточено племенное  производство, с помощью орошения и создания прочной кормовой базы для хозяйств. Благодаря господдержке и развитию селекционной работы, поголовье овец в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Волгоградской области до 2020 года планируется значительно увеличить – до полутора миллионов голов. Тем более, что спрос на продукцию овцеводства стабильный, мясо и шерсть востребованы в социальной сфере, в обеспечении государственных структур.

         Участниками семинара было отмечено, что следует  активизировать работу с генофондом, использовать все возможности овцеводческой отрасли при решении задач импортозамещения (в том числе по шерсти и мясу).  
Источник:  http://ksh.volganet.ru