06.02.2012

Орловская область должна кормить себя сама

И сегодня для этого есть все возможности. Обеспечить рост объемов собственной продовольственной продукции могут новые перерабатывающие производства. Например, такие, которые недавно начали работать в Дмитровком и Кромском районах. Возможности предприятий оценил глава региона.

Еще год назад Дмитровский мясокомбинат не подавал признаков жизни. Из-за нехватки средств его строительство было заморожено на несколько лет. Сегодня здесь уже трудятся 90 человек. Завод выпускает до 8 тонн охлажденного фасованного мяса и до 1 тонны замороженных полуфабрикатов. Правда основное сырье предприятие получает не из Орловской области

Сергей Степаненко, директор Дмитровского мясокомбината: «Конечно, нам было бы удобнее закупать рядом, и производить убой здесь на месте, уменьшить затраты. Но, к сожалению, так получается, что сейчас – вот так, а завтра – как рынок подскажет, так и будет».

Губернатор отметил высокое качество продукции и заверил, что возможности для создания замкнутого производственного цикла в Дмитровском районе имеются. Есть свободные земли, рабочие ресурсы, всесторонняя поддержка власти. Переработчики обещали рассмотреть предложения в ближайшее время.

В Кромском районе губернатор области посетил недавно начавший работать завод по переработке молока. Орловская Нива модернизировала предприятие, наладила выпуск более 30 наименований продукции. Сегодня завод перерабатывает пока лишь 12 тонн молока за смену, при мощности 60 так, что перспективы роста есть. В планах стоит и создание сырного производства.

Наталья Кустова, заместитель генерального директора АПК «Орловская Нива»: « Мы готовы увеличивать магазины шаговой доступности. К сожалению, пока не можем мы найти общего языка с городскими властями. Если с районными администрациями находим общий язык без проблем – такой павильон стоит в Кромах, то с городскими властями пока не можем мы найти общего языка».

Губернатор заверил, что общий язык найдется, и в ближайшее время. Сегодня увеличение перерабатывающих мощностей один из приоритетов

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «В этом деле очень много проблем, которые махом не решишь, их надо решать постепенно, но все равно делать это придется. Мы – аграрная область, и должны себя кормить сами».