06.02.2012

Орловские фермеры подвели итоги минувшего года и спланировали работу в нынешнем

В областной администрации состоялся 23-я региональная конференция ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. Участие в ней приняли более 300 делегатов.

Сегодня на Орловской земле работают почти полторы тысячи фермерских хозяйств и больше 100 тысяч крестьянских подворий. Они обрабатывают порядка 40 процентов всех пахотных земель, и производят пятую часть валового сбора зерна, половину молока и мяса, почти 90 % овощей и картофеля и дают работу трети сельского населения.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «И субсидирование кредитов, и выкуп земли, и поставка горючего по льготным ценам, и закупки сельскохозяйственной техники – фермеры должны быть во всех этих проектах равноправными».

Одной из ключевых проблем для фермерских и крестьянских хозяйств по-прежнему остается сбыт выращенного урожая, мяса скота и птицы, молока и молочной продукции.

Анатолий Герасимов, и.о обязанности председателя совета АККОР Орловской области: «И вот здесь крестьянин получает удар ниже пояса. Мы оказываемся один на один с диким базаром, не с рынком. Все стараются нагреть руки на нашей продукции, для производства которой мы работаем целый год . Никто из нас не знает, по какой цене мы продадим свою продукцию, и продадим ли вообще. И в итоге многие крепкие фермерские хозяйства, и огромное количество личных подсобных хозяйств оказались в кредитной ловушке».

В этом году в области начинает действовать долгосрочная областная целевая программа по поддержке крестьянских и фермерских хозяйств. В бюджете на 2012 год запланировано ее финансирование в размере более 600 миллионов рублей. Плюс к этому начнется реализация новых государственных пилотных проектов по созданию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров. Это позволит ввести в регионе 15 миниферм на 1500 голов скота, которые будут оснащены всей необходимой инфраструктурой с налаженным сбытом и переработкой. Кроме того.

Александр Козлов, губернатор Орловской области: «Сегодня принято решение – в самое ближайшее время будем выставлять в электронные СМИ, в Интернет, весь спектр продукции, в которых нуждаются наши бюджетные учреждения».

Порадовало фермеров и решение правительство страны о снижении цен на ГСМ к началу весенних полевых работ. Для сельхозпроизводителей она составит всего 30% от оптовой цены декабря 2011 года. По завершению работы 23 регионального съезда ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельхозкооперативов была принята итоговая резолюция, в которой были обозначены ключевые направления развития этой организации и малых форм хозяйствования на селе. Кроме того, были выбраны шесть делегатов на всероссийский съезд АККОРа.