Ослабление эмбарго позволит министерству «более гибко» реагировать на изменения на рынке детского питания - Минсельхоз
02.06.2016

Ослабление эмбарго позволит министерству «более гибко» реагировать на изменения на рынке детского питания - Минсельхоз

Правительство России вывело из-под действия продуктового эмбарго (см. врез) ряд продуктов питания, включая говядину, мясо птицы, свежие, замороженные и сушеные овощи, предназначенные для изготовления детского питания. Это следует из текста постановления правительства № 472 от 27 мая 2016 г., опубликованного в базе «Гарант».

Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения, следует из документа. Порядок разрешения объемов ввоза и подтверждения целевого использования ввозимого сырья министерство разработает и согласует в течение трех месяцев, уточнил его представитель.

Отечественного сырья подходящего качества для производства детского питания не хватает, объясняет представитель Минсельхоза, данное решение позволит министерству «более гибко» реагировать на изменения на рынке детского питания. Тем более пока Россия обеспечена отечественной говядиной только на 75%, тепличными овощами – на треть, напоминает представитель минис­терства.

Правда, как выяснили «Ведомости», некоторые иностранные производители сразу после введения обращались к российским чиновникам с просьбой ослабить санкции в отношении детского питания. Например, такую просьбу швейцарско-германского холдинга HiPP в августе 2014 г. Российско-германская внешнеторговая палата направила в Минпромторг, рассказал руководитель юридического отдела внешнеторговой палаты Владимир Кобзев.

HiPP построил завод в Мамонове Калининградской области еще 10 лет назад. А осенью 2015 г. компания заявила, что всерьез думает о закрытии производства из-за эмбарго. «Мы производим лишь малую часть того, что можем и хотим производить, – примерно 20% от всего ассортимента. Органическое сырье, которое необходимо для наших продуктов, получать в России мы не можем – его здесь просто-напросто нет», – говорил тогда член правления группы компаний HiPP Штефан Хипп. Вчера представитель головной компании HiPP на запрос «Ведомостей» не ответил.

С производителями мяса Минсельхоз не обсуждал послабления санкций, уверяет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, птицы в стране абсолютно точно достаточно. Например, французская компания Danone для производства детских мясных консервов на своем заводе в Тихорецке приобретает только российское свежее охлажденное мясо молодых животных возрастом от трех месяцев до одного года, произведенное на Кубани, сообщил представитель компании.

Юшин удивлен, почему послабления понадобилось вводить именно сейчас, спустя почти два года после введения эмбарго. Представитель Минсельхоза этот вопрос оставил без ответа.

На рынок решение правительства особого влияния не окажет, считает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко: доля мяса и овощей в детском питании по отношению ко всему рынку мяса ничтожна.

Прецеденты ослабления запрета были. Так, через две недели после введения ответных мер на антироссийские санкции из-под эмбарго были выведены смолт (мальки) атлантического лосося, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины.
Автор:  Сергей Смирнов, Виктория Сункина, Екатерина Бурлакова
Источник:  https://www.vedomosti.ru