Останкинский мясокомбинат выбрал новую площадку в Смоленской области
06.04.2012

Останкинский мясокомбинат выбрал новую площадку в Смоленской области

Не найдя понимания у жителей Вязьмы по поводу строительства своего нового завода, руководство крупного столичного мясокомбината решило переориентироваться на город Гагарин.

- Это очень хороший инвестиционный проект, который должен остаться на Смоленщине,  - убежден мэр Гагарина кандидат экономических наук Александр Гринкевич. Сегодня он вплотную занимается переговорами с инвестором, и его позиция основывается на реальных фактах.

Стоимость проекта - 3 млрд. рублей, из них третью часть можно освоить уже в этом году. Предприятие рассчитано на ежедневный выпуск 200 тонн продукции, в том числе высококачественного охлажденного свиного мяса и разнообразных деликатесов. Только для первой очереди завода потребуется 400 работников.

Все они будут получать достойную зарплату - не менее 30 тысяч рублей. Трудоустроиться на новом предприятии смогли бы и многие специалисты бывшего Гагаринского звероплемхоза (он находится в городской черте), на территории которого планируется построить завод.

В пользу проекта - наличие 500-метровой санитарной защитной зоны вокруг земельного участка - будущей стройплощадки. Сохранилась и инфраструктура бывшего пушного хозяйства.

Очень важно и то, считает Александр Анатольевич, что Останкинский комбинат имеет собственную свиноферму на 40 тысяч голов в Вязьме и прекрасную кормовую базу в Починковском районе. В последнем в ближайшей перспективе появится новая свиноферма на 100 тысяч голов.

К тому же московская компания - социально ориентированная, она вполне может помочь родине первого космонавта решить ряд проблем в этой сфере. Упускать такой выгодный проект за пределы нашего региона, конечно же, нежелательно. Поэтому сейчас на уровне Гагарина и района активно ведется процесс переговоров с инвестором, достигнуто взаимопонимание. На днях в Гагарин приезжал финансовый директор мясокомбината «Останкино», сообщивший местным властям о намерении зарегистрировать юридическое лицо на территории города. Но конкретные документы еще не подписаны, мэрия ждет от москвичей полного пакета в рамках действующего российского законодательства. Должна быть и экспертная оценка экологической ситуации: не повлияет ли предприятие на окружающую среду. Однако уже сейчас понятно, что применение новейших технологий исключает негативные последствия.
В ближайшее время состоится поездка делегации Гагарина и Гагаринского района в подмосковное Ступино, где находится родственное предприятие.

Знакомство с ним поможет получить представление, как будет действовать подобное производство на Смоленщине. Однако, по словам Александра Гринкевича, гагаринский проект несравнимо более современный, ведь Ступинский завод построен еще в 1995 году. Поэтому сравнение только в пользу смоленского райцентра.