От безработицы спасут овцы?
21.12.2011

От безработицы спасут овцы?

Финны помогут карелам развивать овцеводство.

В Калевальском национальном районе началась реализация совместного российско-финляндского проекта по развитию овцеводства. Об этом сообщил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, выступая 20 декабря на очередном заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе республики, где обсуждались вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей в местах компактного проживания карельского населения. По словам Мануйлова, стоимость проекта составляет около 75 тысяч евро. На часть этих денег в поселок Калевала в начале ноября были завезены 47 племенных романовских овец из Ярославской области.

«Раньше карелы держали овец, а теперь никто не хочет этим заниматься. Но мы надеемся, что проектом по развитию овцеводства заинтересуются в лесных поселках, где особенно остро стоит проблема занятости населения. Если проект окажется успешным, мы будем распространять этот опыт и в других районах республики», - рассказал министр.

Как подчеркнул Григорий Мануйлов, государственная поддержка сельхозпроизводителей в Карелии оказывается всем районам республики, вне зависимости от того, имеют ли они статус национальных или нет, а сумма, выделяемых из регионального бюджета на эти цели средств, зависит от количества самих сельхозпроизводителей, объема их продукции и заявок на получение субсидий. Так, с начала нынешнего года сельхозпроизводителям Олонецкого национального района, которые производят 40 процентов молока и 11 процентов мяса республики, было направлено почти 150 миллионов рублей, а сельхозпроизводителям Пряжинского национального района, на долю которых приходится 15 процентов молока и 4 процента мяса Карелии – около 58 миллионов рублей. При этом сельхозпроизводители Калевальского национального района не получили в 2011 году ни копейки, поскольку, как пояснил министр, не подали ни одной заявки на субсидии.