24.05.2012

Отдача Ногайской степи. СПК «Контингент» – пример успешной деятельности современного мясо-молочного комплекса

В недавней командировке в Ногайский район мы попросили познакомить с местным перспективным и успешным фермером, нам, не раздумывая, его назвали – это Муратбек Кенжегулов. Правда, уточнили, что он уже не фермер, а руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива. Выезжаем из райцентра Терекли-Мектеб, проезжаем сёла Калининаул, Ленинаул, сворачиваем на свежепроложенную грунтовую дорогу, вдоль которой тянется новенькая линия электропередачи, и через несколько километров в бескрайней Ногайской степи показывается настоящий животноводческий городок. Вот это и есть хозяйство 35-летнего Муратбека Кенжегулова, которое продолжает развиваться, это самый масштабный современный проект в АПК района.
Отдача Ногайской степи. СПК «Контингент» – пример успешной деятельности современного мясо-молочного комплекса

А начиналось всё в 1992 году, когда отец Муратбека Кантемир Кенжегулов в числе первых в районе зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство «Контингент». Вот это, наверное, и определило жизненный путь Муратбека. Сначала он помогал отцу, а потом стал самостоятельно управлять фермерским хозяйством. Занимались в основном овцеводством.

Поворотным событием стал приоритетный нацпроект «Развитие АПК». Муратбек едва ли не первый из ногайских фермеров в 2006 году получил в ОАО «Россельхозбанк» льготный кредит в три миллиона рублей. На эти средства построил на приусадебном участке добротные кирпичные животноводческие и другие хозяйственные помещения, довёл поголовье до 500 коров и 3,5 тысячи овец. Энергичного молодого фермера поддержало руководство района, выделив дополнительные пастбищные угодья из районного земельного фонда. И результаты не заставили долго ждать – уже через год Муратбек Кенжегулов почти удвоил производство мясо-молочной продукции.

Заметили его и в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве РД и назвали Муратбека Кенжегулова лучшим предпринимателем 2007 года в номинации сельское хозяйство. А в 2008 году он стал участником форума «Дни малого и среднего бизнеса», проходившего в Кремлёвском дворце съездов. Но он не был туристом в Москве, а с интересом изучал опыт продвинутых коллег из разных регионов страны и загорелся желанием построить в своём районе, рядом с родным селом современный крупный мясо-молочный комплекс. Преобразовал фермерское хозяйство в сельскохозяйственный производственный кооператив под прежним названием, составил проект, определил участок в пять гектаров на арендованных пастбищных угодьях в четырёх километрах от родного села, в рамках нацпроекта «Развитие АПК» приступил к строительству мясо-молочной фермы. Причём строить начал на собственные деньги, а на работу нанял местных специалистов и рабочих, и в 2009 году здесь появился первый фундамент.

Отдача Ногайской степи. СПК «Контингент» – пример успешной деятельности современного мясо-молочного комплексаПрошло три года. Муратбек Кенжегулов показывает своё детище и рассказывает, что уже сделано и что ещё предстоит выполнить. Первоначально он планировал комплекс на 400 высокопродуктивных дойных коров симментальской породы для производства молока и молочной продукции и 5000 овец для откорма на мясо. Но по ходу реализации проекта решил, что если уж возводить комплекс, то по максимуму, добавил ещё один корпус, доведя таким образом проектное дойное стадо до тысячи голов. На день нашего приезда уже готовы и действуют молочнотоварная ферма на 400 дойных коров, телятник на 200 голов, откормочный корпус на 5000 овец, построены два зерносклада на одну и 10 тысяч тонн зерна, готов дом для животноводов. Проведена линия электропередачи длиною пять километров от села до стройплощадки, проложена грунтовая дорога, пробурена артезианская скважина. В настоящее время в кооперативе имеется 400 дойных коров, каждая из которых в сутки даёт по 15-20 литров молока. Часть его идёт на производство сыра, остальное реализуется в райцентре Терекли-Мектеб и других сёлах района. Также содержится 5 тысяч овец, часть которых откармливается и готовится к реализации.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Контингент» располагает крепкой кормовой базой – это тысяча гектаров пастбищ и 2,5 тысячи гектаров пашни, из которых 350 га – поливные. Пашню и пастбищные угодья, как мы уже упоминали, выделило предприятию руководство муниципалитета из районного земельного спецфонда в аренду на 49 лет. На пашне выращивают зерновые культуры, сочные корма, зелёную массу. Кооператив пока не имеет собственной техники, поэтому на уборочную и кормозаготовительную кампании приглашает сторонние механизированные силы.

В данный период времени, когда все финансовые возможности сосредоточены на строительстве комплекса, эта тактика выгодна, потому что содержание технопарка, ремонт, расходы на ГСМ требуют немалых средств, а работает эта техника всего какие-то месяц-два в году, считает Муратбек Кенжегулов. Но впоследствии он, возможно, будет приобретать свою технику. 

Сегодня в кооперативе постоянно трудятся 45 человек, во время сезонных работ численность рабочих утраивается. А в наиболее ответственные периоды, как ягнение, Муратбеку помогают родственники и даже отец с сыном Шамилём. К слову, на Шамиля он возлагает надежды как на преемника его дела, да и мальчику, похоже, очень нравится то, чем увлечённо занимается отец. Сейчас на территории комплекса возводятся жилые домики на 13 семей, которые будут здесь постоянно жить и обслуживать производственные корпуса. При выходе животноводческого комплекса на полную мощность в кооперативе будут трудиться до 200 человек – это растениеводы, механизаторы, животноводы и специалисты, таким образом жители родного Ленинаула будут обеспечены работой. Окончание строительства намечено на нынешнюю осень. За оставшееся время Муратбек планирует установить в новом корпусе современное доильное оборудование, смонтировать другие механизмы, охладитель молока и др. А в ближайшей перспективе предусмотрено строительство завода по переработке 10 тонн молока в сутки. 

Вот такой мощный сельскохозяйственный проект осуществляет Муратбек Кенжегулов в Ногайской степи и тем самым реализует свою амбициозную идею – показать стране, что в его районе и в Дагестане люди умеют хорошо и производительно трудиться, строить современные животноводческие комплексы и применять передовые технологии, а главное, выпускать высококачественную натуральную мясо-молочную продукцию. Но самостоятельно, без помощи Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве РД, практической поддержки начальника УСХ Расула Оракова и главы Ногайского района Казмагомеда Янбулатова, а также финансовой помощи со стороны руководства Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», который выделил под завершение строительства крупный льготный кредит, эту идею ему бы в жизнь не воплотить в жизнь, подчеркнул Муратбек Кенжегулов. 

На снимках: Муратбек Кенжегулов, новый животноводческий комплекс в Ногайской степи, обед у бурёнок, телята Муратбека