Отказ от деления земель на категории потребует 40 млрд рублей - Ткачев
08.10.2015

Отказ от деления земель на категории потребует 40 млрд рублей - Ткачев

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что на реализацию законопроекта, который предусматривает отказ от категорийности земель, потребуется 40 млрд рублей. Он призывает не торопиться с его принятием, поскольку результатом этого может быть отказ от такой категории, как сельхозземли.

"Минсельхоз за то, чтобы очень обстоятельно, в интересах сельхозпроизводителей сохранить сельхозземли", - сказал министр на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Мы не сторонники форсировать принятие этого закона", - добавил он.

Законопроект, вносящий поправки в Земельный кодекс и отменяющий категорийность земель, обсуждался в Госдуме с 2013 года, Минсельхоз выступал против отмены категории "земли сельхозназначения".

В декабре 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе деления земель на категории к территориальному зонированию. В думском комитете по аграрным вопросам считают, что механическая замена понятия "категории земель" на "территориальные зоны" не решит острые вопросы оборота земельных угодий и их эффективного использования. Переход от деления земель на категории к территориальному зонированию потребует проведения сельскохозяйственного зонирования территорий РФ, разработки сельскохозяйственных регламентов и выделения особо ценных сельскохозяйственных земель. Без выполнения этих условий имеется большой риск существенного сокращения площади земель сельхозназначения и выбывания их из сферы аграрного производства.

Для проведения этих мероприятий необходимы существенные затраты времени и бюджетных средств, однако источники и объемы финансирования этих мероприятий в законопроекте не определены.

Согласно расчетам Российского государственного землеустроительного университета, на инвентаризацию сельхозугодий потребуется до 50 млрд рублей. В такую же сумму оценены и затраты на сельскохозяйственное зонирование и разработку сельхозрегламентов. Кроме того, на уточнение границ земельных участков и зон сельскохозяйственного назначения с постановкой их на кадастровый учет и регистрацию прав может потребоваться до 100 млрд рублей.

Общая площадь земель сельхозназначения в РФ составляет 386,5 млн га, в том числе 196,1 млн га - сельскохозяйственных угодий.
Источник:  http://realty.interfax.ru