Откуда в мясе канцерогены? - комментарий диетолога
26.10.2015

Откуда в мясе канцерогены? - комментарий диетолога

Всемирная организация здравоохранения собирается внести мясо и некоторые продукты из него в список потенциальных канцерогенов, которые влияют на образование опухолей. В списке этом сигареты, мышьяк, самогон и другие вполне себе ядовитые вещества. Мясо-то к ним за что?

Все дело в том, что британские медики (только не смейтесь, сейчас все серьезно) обеспокоены ростом раковых заболеваний, в которым не последнее место занимает рак кишечника. Считается, что его вызывает повышенное потребление мяса. Особенно мяса обработанного - то есть сосисок, копченых колбас и окороков, в том числе кур-гриль. То есть тех вещей, о которых "КП" не раз предостерегало своих читателей. Но эксперты предрекают, что вместе с копченостями в список потенциальных канцерогенов попадет и обычное мясо. За что его так, спросили мы нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко:

- Мясо и особенно промышленно обработанные мясные продукты обвиняют в том, что они могут быть причиной рака именно толстого кишечника. Но не из-за жира и холестерина, а из-за наличия животного белка и практически полного отсутствия балластных веществ (таких, как клетчатка, целлюлоза или пектин в зерновых и овощах-фруктах). Когда мясо в больших количествах долго находится в кишечнике, то вызывает процессы гниения. Кроме того, жареное, копченое мясо содержат гетероциклические амины - канцерогены. А все копченые продукты еще и гистамин - вещество, провоцирующее аллергию. Но, согласитесь, жареное и копченое мясо едят миллионы, а от рака кишечника умирают далеко не все. Конечно, можно прожить без мяса, но какой смысл отказывать себе в удовольствии? Кроме того, отказ от мяса - это не панацея. Вспомните знаменитого актера Савелия Крамарова - он был вегетарианцем, мясо не ел в принципе, а умер от рака кишечника...

Можно еще много рассуждать, что мясная промышленность сейчас редко обходится без антибиотиков, которые попадают и в наш организм, вызывая антибиотикорезистентность - об этой опасности ВОЗ также твердит уже давно. Но приравнивать мясо к канцерогенам, кажется, - перебор...

Любая здоровая диета в том или ином количестве включает в себя нежирное мясо - основной источник белка и витаминов группы В, которые позитивно влияют на наш иммунитет, умственную деятельность. Главное, чтобы в нашем питании было побольше клетчатки, которая помогает перевариванию мяса - то есть овощей, фруктов, зерновых.

КСТАТИ

Что еще содержат копченые продукты

А вот "наезд" на копчености, может быть, и оправдан. Конечно, такие продукты хранятся дольше. Однако для здоровья они, мягко говоря, не очень полезны. Помимо опасностей, о которых сказала Людмила Денисенко, все копчености, в том числе и консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т. п. Они создают повышенную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

А еще различные копченые колбасы и сосиски содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. А это значит - нагрузка на выделительную систему (почки и кожу). Не всегда они могут быстро вывести наружу все эти неусваиваемые вещества. Поэтому они и "болтаются" по организму, оседают на стенках сосудов и органов. То есть создают опасность образования камней или холестериновых бляшек. А то и вызывают раздражение, ведущее к язвам.

Но, как правило, чтобы появилась серьезная опасность для здоровья, копчености нужно есть каждый день и не по разу. А часто ли мы это делаем? Может, ВОЗ вместо того, чтобы пугать, просто стоит предупредить - "вкушайте яства сии не чаще раза в месяц". Ну или еще какую-то периодичность предложить.
Автор:  Анна Кукарцева
Источник:  http://www.kp.ru