Отмена спецрежима НДС животноводам приведет в Украине к подорожанию продукции для потребителей - эксперт
03.03.2016

Отмена спецрежима НДС животноводам приведет в Украине к подорожанию продукции для потребителей - эксперт

Какие прогнозы развития украинского рынка молока и молокопродуктов в контексте мировых тенденций?  Какие у наших аграриев шансы выхода на международные рынки? Эти вопросы обсуждали сегодня 1 марта представители ФАО, Ассоциации производителей молока, группы проекта Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии «Консультирование Украины в вопросах аграрной торговли - в рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС», представители Союза молочных предприятий Украины и Всеукраинского Аграрного Совета в ходе пресс-конференции  «Молочная отрасль Украины в 2016 году - реалии, прогнозы, перспективы. Законодательные изменения отрасли».

Как передает корреспондент AgroNews, в ходе пресс-конференции экономист Департамента технического сотрудничества ФАО (ООН) Андрей Ярмак, в связи с утратой рынков сбыта в аннексированном Крыму и временно оккупированных территориях  Донецкой и Луганской областей, потери украинской молочной отрасли за 2015 год составили около 1 млн. тонн продукции.

В свою очередь заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов заявил о том, что отмена спецрежима НДС для аграриев больно ударила по развитию украинского животноводства.

При этом эксперт назвал разговоры о прямой государственной поддержке отрасли невыполнимыми со стороны властей. «Если мы посмотрим на прошлые годы, то мы увидим, что если были программы прямой поддержки, то они исполнялись в лучшем случае на 30%. То есть рассчитывать, что положение изменится и нам что-то предусмотрят, и мы это получим – это, по крайней мере, наивно»,- сказал М. Соколов.  

Он также отметил, что представители профильных ассоциаций аграриев в дальнейшем будут продолжать работать, чтобы решить проблему со спецрежимом налогообложения аграриев.

«Сейчас мы видим два варианта: либо сохранить спецрежим для животноводства, либо снизить ставку НДС на отдельные продукты питания, прежде всего, молоко и мясо. Почему так, потому что пока из-за девальвации гривны наш рынок защищен от импорта и снижение ставки будет иметь эффект. Это позволит, как бы, компенсировать отмену спецрежима. Потому что при отмене спецрежима хозяйства уже не смогут в дальнейшем падать в рентабельности, а значит вынуждены будут повышать цены.

Сейчас уже все деньги, которые мы потеряли, мы должны вложить в цену продукции. Соответственно, если не будет снижения ставки НДС, то мы примем меры по повышению цен на молочную и мясную продукцию. Пострадаем мы и пострадают потребители, которые не смогут покупать продукцию по высоким ценам. Если же нам удасться вернуть спецрежим НДС, то мы сможем уйти от такого негативного сценария»,- подчеркнул М. Соколов.
Источник:  http://agronews.ua/