Ветеринарную отраслевую конференцию в Воронеже отменили после начала проверки силовиками
20.05.2016

Ветеринарную отраслевую конференцию в Воронеже отменили после начала проверки силовиками

Запланированная на сегодня в Воронеже межрегиональная ветеринарная конференция с участием 40 компаний из 45 субъектов РФ отменена. В региональном управлении ветеринарии публично объясняют отказ «сложной эпизоотической обстановкой в ЦФО». Но в региональном управлении СКР сообщили „Ъ“ о проводимой совместно с полицейскими доследственной проверке «по факту неправомерных действий руководства управления ветеринарии».

«К сожалению, наша ветеринарная конференция временно отменилась из-за сложной эпизоотической обстановки в ЦФО. Надеемся, что в скором времени все наладится», — такое письмо от областного управления ветеринарии получили на днях участники запланированной в Воронеже научно-практической конференции «Ветеринарное обеспечение АПК региона: инновации, опыт, проблемы и пути их решения». Мероприятие, планировавшееся при поддержке облправительства и Минсельхоза, должно было начаться сегодня и продлиться три дня. В ходе него предполагалось «дать актуальную информацию по распространению наиболее опасных и экономически значимых инфекционных болезней животных в России».

Как сообщила вчера „Ъ“ официальный представитель управления СКР по Воронежской области Елена Мануковская, «следственными органами проводится доследственная проверка по факту неправомерных действий руководства управления ветеринарии». «В настоящее время следователи совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области проводят ряд мероприятий для установления всех обстоятельств», — добавила госпожа Мануковская. Более подробные комментарии ни в одном правоохранительном ведомстве вчера дать не смогли.
Узнать больше
реклама

В облправительстве рассказали „Ъ“, что на прошлой неделе руководству региона поступила информация о возможных проявлениях коррупции в управлении ветеринарии: «Губернатор дал указание контрольному управлению провести проверку деятельности управления ветеринарии, которая началась несколько дней назад». От более подробных комментариев в облправительстве предпочли пока воздержаться, чтобы не мешать работе правоохранителей.

По словам сразу нескольких источников „Ъ“ в региональной власти, признаки преступлений ищут в действиях «заместителей» руководителя управления Сергея Капустина. Официально на сайте управления у него указан только один заместитель — Николай Эсауленко. Но, согласно штатной структуре, вторым замом должен являться начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы. Эту должность сейчас занимает Игорь Болдырев. Впрочем, господин Капустин вчера заверил „Ъ“, что его подчиненные находятся на местах и продолжают работать. Проводились ли в отношении них оперативные действия, он не уточнил.

Для курирующих проведение конференции рядовых сотрудников управления ее отмена стала «полной неожиданностью». «Были забронированы гостиницы, вложены значительные средства, а потом неожиданное объяснение без каких-либо деталей», — сказал „Ъ“ один из них.

Участников несостоявшейся конференции устроило официальное объяснение причин отмены мероприятия. Они согласны с тем, что в ЦФО складывается «сложная эпизоотическая обстановка». «В соседней Орловской области, в частности, разгорается эпидемия африканской чумы свиней, — отмечает директор Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ведущий НИИ России, специализирующийся на защите животных) Денис Колбасов. — До сих пор там не могут найти очаг вируса. И стремление избежать концентрации людей из разных регионов в одном месте мне в этих условиях кажется логичным. Если бы вдруг на прилегающей территории возник вирус, пусть даже и не по вине конференции, отвечать бы за это пришлось управлению».
Автор:  Олег Мухин, Андрей Цветков
Источник:  www.kommersant.ru