Овцеводы России обсудили вопросы разведения племенных животных
23.09.2015

Овцеводы России обсудили вопросы разведения племенных животных

На базе племзавода «Ромашковский» Волгоградской прошло выездное Всероссийское совещание Национального союза овцеводов России

В обсуждении реализации программы по развитию овцеводства приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, представители 85 хозяйств из Ставропольского и Забайкальского краев, Ростовской, Саратовской, Астраханской областей, Калмыкии и Дагестана. Они ознакомились с условиями содержания отар, опытом волгоградских селекционеров по разведению племенных животных.

В ходе совещания было отмечено, что актуальной сегодня остается проблема сохранения и рационального использования породного генофонда в овцеводстве России. Так, в волгоградском регионе создана хорошая племенная база по разведению овец волгоградской мясошерстной и эдильбаевской пород, которые уже пополнили поголовье хозяйств Башкортостана, Тверской области, Ставропольского края. В Волгоградской области создан единственный в России селекционный центр по разведению эдильбаевской породы.

Фермерские хозяйствах Татарстана также закупают овец в данных регионах постепенно увеличивая их поголовье. Особенно успешно дела складываются в Тюлячинском районе РТ, где фермер Айназ Фатхуллин, фермерствуя с 2012 года, занимается разведением овец эдильбаевской породы. Он участвовал в конкурсе «Начинающий фермер» и получил грант на сумму 1,5 млн рублей. Вложив 2 млн рублей собственных средств, предприниматель взял землю и построил ферму для содержания овец вблизи села Ачи. А.Фатхуллин купил 100 голов овец в Астраханской области. Сегодня поголовье его стада составляет более 250 голов. Крупных баранов фермер реализует на празднике Курбан-байрам.
Источник:  http://www.tatar-inform.ru/