12.09.2011

Падёж по осени считают

ООО «Птицефабрика «Красная поляна», входящая в группу компаний «Агрохолдинг», с которой ассоциируется имя депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Четверикова, устойчиво лидирует в... падеже поголовья и манипуляциях с отчетностью. Как считают специалисты, при нынешнем уровне управления производством предприятие едва дотянет до конца года.

Старую поговорку «Цыплят по осени считают» руководству ООО «Птицефабрика «Красная поляна» впору произносить: «Падеж по осени считают». К 1 сентября менеджеры коллектива, находящегося под крылом депутата-бизнесмена Александра Четверикова, установили печальный рекорд: производство бройлеров от уровня прошлого года составило лишь пять процентов, зато падеж вырос до невиданных масштабов. При этом менеджеры предприятия ведут себя буквально как двоечники в школе, стирающие в дневнике нехорошие оценки.

«На 1 августа задолженность по зарплате на предприятии составляла 5,7 миллиона рублей, — говорит заместитель председателя по труду и занятости населения Курской области Оксана Колькина. -Однако, как изменилась эта цифра на начало текущего месяца, пока не совсем ясно. Дело в том, что предприятие попросту не отчиталось по этому показателю перед органами государственной статистики».

Кстати, само по себе непредставление отчетности статорганам — наказуемо, но руководство предприятия, видимо, преднамеренно идет на такой шаг, чтобы скрыть еще большие нарушения. Что же, с точки зрения «дикого капитализма» такая попытка упрятать «двойки» по зарплате вполне объяснима. Дело в том, что буквально на днях в суде в связи с регулярной невыплатой зарплаты слушается дело о дисквалификации формального директора птицефабрики Светланы Буткеевой, и вот теперь налицо еще одно использование хитрых схем ухода от заслуженного наказания, столь характерных для бизнеса, с которым связано имя депутата-справедливоросса Александра Четверикова.

О реальном же положении дел на предприятии можно судить по тем данным, которыми располагают управление ветеринарии и комитет АПК региона. Вот что говорит начальник управления ветеринарии Курской области Алексей Лебедев: «Из имеющихся у нас показателей видно, что дело ведется не к возрождению, а к уничтожению птицефабрики. На двух площадках здесь сейчас размещена всего 301 тысяча голов птицы. При этом среднесуточные привесы составляют всего 31 грамм в сутки, а могли бы достигать 55 граммов. Сам за себя говорит и тот факт, что 45 тысяч голов материнского стада производят всего 27 тысяч штук яйца. Эти показатели, как и крайне низкий процент выведения цыплят из инкубируемых яиц, можно объяснить только неполноценным кормлением. Птицефабрика сегодня производит только некондиционную продукцию, которую пускают на переработку в ООО «Красная поляна мясокомбинат». В основном же переработка существует только за счет привозного мяса со смоленской птицефабрики. Ветеринарную службу очень настораживает и ситуация с крайне высоким падежом — 447 тысяч голов. После утилизации падежа на месте руководство предприятия предполагает направить его на удобрение. Если это сделать без тщательного исследования, то возникнет опасность заражения почвы. Я уже не говорю о том, что предприятие работает сегодня без санпропускника. Из месяца в месяц нам пишут гарантийные письма, но санпропускника как не было, так и нет».

Не радуют данные, которыми располагает и ведущий специалист отдела животноводства комитета АПК Вячеслав Локтионов:

«В прошлом году на эту дату поголовье на птицефабрике было 1 миллион 100 тысяч, сейчас всего 301 тысяча. Собственное производство за семь месяцев составило всего 437 тонн, что в сравнении с прошлогодними 9 тысячами тонн — всего пять процентов. Но дело даже не в объемах, а в том, что в ноябре — декабре завершатся сроки использования родительского стада. Если обновления родительского стада не будет, а пока в этом направлении ничего не делается, то предприятие просто самоликвидируется».

Все вышесказанное, как и ситуация на других предприятиях, входящих в ГК «Агрохолдинг» и находящихся в процедуре банкротства, естественно, не могут не беспокоить областную власть. По словам заместителя председателя правительства Курской области Александра Криволапова, уже тот факт, что на «Красную поляну» приходится более половины имеющихся в регионе долгов по зарплате, заставляет держать это предприятие на особом контроле, выяснять, есть ли при нынешнем управлении перспективы у этого производства, делает ли руководство усилия по выходу из кризиса или, напротив, ведет дело к свертыванию производства, что повлечет за собой целый ряд неприятных социальных последствий в смысле роста безработицы и новых долгов перед кредиторами, поставщиками энергоресурсов, собственными сотрудниками. Областная власть просто обязана в данном случае защищать интересы местных жителей, как и интересы государства, которое пока в результате действий нынешнего менеджмента предприятия теряет налоги и платежи.

Областной власти, которая в рыночной экономике не имеет прямых рычагов влияния на частное предприятие, действительно в этой ситуации не позавидуешь. Работай краснополянские менеджеры там, за океаном, где зарегистрированы их головные фирмы, так, может быть, и волноваться не стоило. Пусть бы их проблемы ООН отслеживало. Но предприятие работает на курской земле и, являясь задолжником по налогам и платежам, не только не способствует развитию экономики и решению социальных вопросов, а по-прежнему является головной болью правоохранительных органов, службы занятости и ветеринарной службы, плодит безработицу и социальную нестабильность. Свои же провалы, как это принято у однопартийцев господина Четверикова, потом в целях политических интриг постараются свалить на ту же власть.