Парламент: СФ — агропромышленный комплекс — министр сельского хозяйства
22.02.2012

Парламент: СФ — агропромышленный комплекс — министр сельского хозяйства

Елена Скрынник выступила на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации

В Совете Федерации Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  провел расширенное заседание с участием Министра сельского хозяйства Елены Скрынник.  
Подводя промежуточные итоги реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, она подчеркнула, что важнейшим достижением является выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы.

Елена Скрынник остановилась на ключевых проблемах развития  агропромышленного комплекса. За 6 лет (2006-2011 годы) индекс производства продукции сельского хозяйства составил 128,8%, рост в животноводстве - 22,5%, в растениеводстве — 31,9%. В отрасли возрастает инвестиционная привлекательность. В связи с тем, что в России в прошлом году собран урожай зерна в объеме 94 млн тонн против ожидавшихся 90 млн, восстановлен экспортный потенциал. Объем экспорта зерна в текущем сельскохозяйственном году составит более 20 млн тонн.

Впервые по итогам 2011 года произведено 5 млн тонн российского сахара. Это даёт возможность полностью обеспечить внутренний спрос и заниматься экспортом. Всё это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки.

Елена Скрынник отметила качественные изменения, которые произошли в мясном и молочном скотоводстве. В 2011 году впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС). Наряду с этим, растет доля племенного скота: в мясном стаде – с 41% в 2006 до 60% в 2011 году, в молочном – с 6,8% до 11,3%. На 20% увеличились средние надои молока. В течение 2-3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину, к 2020 году - по молоку и мясу КРС. Поддержка животноводства останется в числе ключевых приоритетов и в рамках Госпрограммы до 2020 года, отметила Елена Скрынник.

Наряду с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, важнейшей составляющей частью Госпрограммы является комплексное развитие социальной сферы села.

Министр  сообщила, что общий объем финансирования Госпрограммы до 2020 год составит 2 трлн 483 млрд рублей. В результате ее реализации будут выполнены все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности. Индекс производства сельхозпродукции составит 144,7% к уровню 2010 года, инвестиции в основной капитал увеличатся в 2 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства вырастет до 25%, жилищные условия улучшат 203 тыс. сельских семей, в том числе 114 тыс. молодых семей и специалистов.