Павел Ипатов: "А что у нас с красным мясом?"
17.02.2012

Павел Ипатов: "А что у нас с красным мясом?"

В эти минуты в министерстве сельского хозяйства Саратовской области проходит расширенное заседание коллегии по итогам работы АПК в 2011 году и задачах на 2012 год.

В мероприятии принимают участие губернатор региона Павел Ипатов, зампред правительства Сергей Горбунов, профильный министр Александр Игонькин, депутаты облдумы и другие.

Первым с докладом выступил Игонькин. В частности, в своем докладе он отметил, что "за прошедший год в отрасли произошли серьезные изменения".

"В прошлом году объем производства региональной продукции составил около 153 млрд. рублей, в том числе продуктов сельскохозяйственного назначения - 109 млрд. рублей. Рост составил 135 %", - сказал министр.

По его словам, в предприятия АПК было инвестировано более 6 млрд. рубелей, что на 20 % больше, чем в 2010 году. В сельхозпроизводство направлено около 4 млрд., в переработку более 2 млрд. рублей.

"На каждый бюджетный рубль было привлечено 6 рублей частных инвестиций", - сказал Игонькин и подчеркнул, что не все районы освоили средства.

Среди них Федоровский, Вольский и Духовницкий.

Министр затронул тему недавней вспышки африканской чумы свиней. По его словам, эта болезнь нанесла значительный урон фермерам области, и подметил, что способом борьбы с этой напастью является строительство комплексов закрытого типа с индустриальным производством.

Игонькин подчеркнул, что 84 % мяса говядины производится хозяйствами населения.

"У нас есть все возможности для создания мясного цехового животноводства. Особенно в Левобережье", - добавил докладчик.

Губернатор Ипатов поинтересовался: "Мы поддерживаем развитие животноводства, а что у нас с красным мясом?".

"Мы работаем в рамках программы по развитию мясного животноводства с 2009 года. В основном поддержка шла на приобретение маточного поголовья племенного крупнорогатого скота", - ответил министр.