МИС

Новости отрасли


Пензенская область выходит в элитный сегмент российского мясного рынка
09.01.2013

Пензенская область выходит в элитный сегмент российского мясного рынка

Пензенская область выходит в элитный сегмент российского мясного рынка. В Камешкирском районе успешно развивается хозяйство, в котором выращивают коров редкой для России абердино-ангусской породы. Скот неприхотливый, высокопродуктивный и дающий мясо, которое отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Глава минсельхоза региона Иван Фирюлин посетил хозяйство в пятницу, 4 декабря.

Черные, мохнатые и совершенно не мерзнущие. Заморские абердино-ангуссы спокойно относятся и к снегу, и к российским морозам. Живут на улице. Непременное условие для успешного разведения этой породы - хороший уход и качественные корма. Отел происходит так же в суровых зимних условиях. По словам фермеров, абердино-ангуссы значительно выигрывают по сравнению с более привычным для нашей местности калмыцким скотом. Они отличаются высокой рентабельностью и неприхотливостью в содержании. Мясо абердино-ангуссов по вкусовым качествам также значительно превосходит говядину, полученную от скота молочных пород. «Сохранность у абердино-ангусской породы выше, выход мяса выше. Конвекция корма у них намного лучше. Сама порода в наших условиях очень хорошо приживается и не подвержена инфекциям так, как калмыцкая порода», - рассказал директор хозяйства села Русский Камешкир Дмитрий Фисько.

В одно из хозяйств в Камешкирском районе высокопородный скот завезли в 2008 году. В настоящее время здесь 3 тыс. голов. 6-7 месяцев в году скот находится на пастбище, в остальное время в зимнем лагере. За 4 года собственники хозяйства предприятия освоили технологию выращивания и научились получать качественный продукт. В московские рестораны уже поступило 80 т. мяса. «Уже чувствуется, что появились технологии. Есть площадки, готовятся приобрести кормоцех. Получается, что высокотехнологичное готовится производство мяса», - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Повысить конкурентоспособность продукции в хозяйстве планируют за счет собственной кормовой базы. В перспективе - переработка кукурузы и жмыха подсолнечника, заготовка грубых кормов и увеличение стада до 5 тыс. голов. Занять сегмент элитного мяса на российском рынке фермерам поможет государство. В программе поддержки, рассчитанной до 2020 года, предусмотрена помощь на закупку племенного скота и улучшение пастбищ.

Авторы: Олеся Фирсова, Наталия Карпеева
Источник: Penza.rfn.ru