МИС

СНГ


 Перерабатывающие предприятия Украины не хотят работать с отечественной индюшатиной
15.02.2018

Перерабатывающие предприятия Украины не хотят работать с отечественной индюшатиной

В структуре производства мяса птицы на мясо индейки в Украине приходится лишь 2,5%.

Хотя эксперты при этом постоянно прогнозируют увеличение спроса на мясо индейки.

Относительно потребления, то на одного человека в Украине приходится 800 г мяса индейки в год. К примеру, в Израиле – 12 кг, в Польше – 6 кг.

На этом подчеркнул Валерий Баранов, владелец Ооо «УПГ Малиновка», которое занимается производством индюшиного мяса.

«В большей степени причиной низкого потребления индюшатины в Украине является низкая платежеспособность населения, которая в последнее время все уменьшается, что побуждает население употреблять более дешевые источники белка», – пояснил он.

На сегодня количество предложений и объемы производства индюшатины в Украине снизились, отметил Валерий Баранов, однако цены на этот продукт все еще достаточно низкие – около 67-70 грн/кг.

«В начале зимы спрос на мясо индейки со стороны сетей и перерабатывающих предприятий из-за сокращения предложений на рынке вырос, – отметил владелец «УПГ Малиновка». – Многие хозяйства из-за перебоев с реализацией сократили посадки, поэтому общий объем производства индюшатины на конец осени сократился. В результате этого в выигрыше оказались те хозяйства, которые имели индюшатину на продажу».

Перерабатывающие предприятия сегодня не хотят работать с отечественной индюшатиной – предпочтение отдают более дешевым курятине и импортному мясу. И это является негативным фактором для развития отрасли, считает Валерий Баранов.

«Нормального экспорта продукции также пока нет. Преимущественно хозяйства реализуют за границу (Молдову, Грузию, ОАЭ и другие страны) небольшие партии, – отметил эксперт. – Перспективы выхода на европейские рынки также все еще туманны – нас туда не пускают».
Источник:  http://www.agrotimes.net