МИС


Переработчики Зауралья готовы увеличивать объемы производства.
21.08.2014

Переработчики Зауралья готовы увеличивать объемы производства.

Перерабатывающие предприятия Курганской области способны увеличивать объемы выпускаемой продукции, чтобы не допустить дефицита продовольствия на территории региона в условиях ответных санкций, введенных Президентом России в отношении ряда стран-импортеров продуктов питания - свою готовность к этому подтвердили руководители ряда предприятий в рамках круглого стола, где рассматривалась ситуация на потребительском рынке во вторник, 19 августа. Руководители перерабатывающих производств и представители торговых сетей обсудили шаги, которые следует предпринять в ближайшее время, чтобы не допустить дефицита и необоснованного повышения цен на продукты питания. 

Со стороны региональных органов власти уже проведен ряд мероприятий, в частности Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности организовал совещание с участием представителей общественных сельхозорганизаций, а Департаментом экономического развития, торговли и труда ведется мониторинг за ценовой ситуацией в регионе. 

О ситуации в молокоперерабатывающей отрасли рассказал директор ООО "Молоко Зауралья" Виктор Сбродов, он так же подтвердил возможность расширения производства до 30% при наличии соответствующего спроса. В целом, руководители молокоперерабатывающих предприятий высказали мнение, что дефицита по основным позициям, востребованным у большинства потребителей не ожидается. 


Ирина Корниенко, руководитель ЗАО "Агрофирма "Боровская" высказала мнение, что в первую очередь государству следует поддерживать крупных производителей мяса. Она также отметила низкий уровень потребления мяса птицы на душу населения, в Зауралье этот показатель составляет 26 кг, "отставая" от среднероссийского на 4 кг. В то же время птицеводство представляет собой отрасль, которая может быть быстро "нарощена". Директор ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт" Александр Засыпкин отметил, что мясоперерабатывающая отрасль пострадала наиболее сильно, но заверил, что колбаса с прилавков не исчезнет, и через несколько месяцев ситуация с мясосырьем стабилизируется. 

Главное, что я сегодня увидел — производители, переработчики, торговля готовы обеспечить население продуктами питания, - отметил, подводя итоги круглого стола первый заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Он также напомнил, что продукты из Курганской области воспринимаются в соседних регионах, как экологически чистые, и задача переработчиков - использовать это преимущество
Источник:  http://www.advis.ru/