02.02.2012

Переработка сельхозпродукции и контроль за ее качеством – приоритеты в работе аграриев республики Коми на 2012 год

Переработка сельскохозяйственной продукции и контроль за ее качеством – приоритетные направление в работе аграриев республики на 2012 год. Об этом доложил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечёткин, представляя главе Коми Вячеславу Гайзеру отчет об итогах деятельности министерства за 2011 год и задачи на 2012 год, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

"В 2011 году министерство поставило новое условие для претендентов на государственную поддержку: бизнес-планы по переработке должны выдержать конкурсный отбор, где учитывается срок окупаемости, затраты, рентабельность и актуальность предложенных проектов. Одним из главных в 2011 году стал проект по строительству пункта убоя оленей в г.Инта. Также по результатам конкурсного отбора реализовано три проекта по переработке молока в Сыктывкаре, Корткеросском и Ижемском районах. В 2012 году воплотятся еще шесть проектов по переработке молока, один – по переработке овощей, пять – по переработке мяса, а также три – по переработке дикоросов", - рассказал С.Чечёткин.

По информации министра, аграрии стали активнее заниматься техперевооружением. Завершены работы по строительству современной фермы на 400 голов в ОАО "Южное", закончилась реконструкция телятника на 103 головы в ООО "Межадорское", реконструирован коровник на 200 голов в ООО "Пажга", а также ферма для КРС на 200 голов в ООО "АгроВид". В 2012 году продолжится строительство молочной фермы на 400 голов КРС в ООО "Плодопитомник", а также строительство коровника на 100 голов в ООО "Нившера". Завершится реконструкция коровника на 206 голов в ООО "Часово, а также реконструкция коровника на 232 головы в ООО "Визинга".

"Впервые за несколько лет поголовье коров в сельскохозяйственных организациях стабилизировалось, их продуктивность увеличилась. Хозяйств-рекордсменов, которые дают более 5 тысяч литров молока в год на одну фуражную корову, увеличилось до шести. ОАО "Пригородный" вовсе достиг рекордного показателя - более 6 тысяч литров молока в год на одну фуражную корову", - отметил министр Сергей Чечёткин.

Хозяйства Коми собрали картофеля в 1,6 раза, а овощей открытого грунта – в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Увеличили посадочные площади под картофель на 13 процентов, а под овощи открытого грунта – на 30 процентов. Урожайность картофеля получили на 27 процентов выше прошлогоднего. Это отразилось на потребительских ценах, картофель и овощи открытого грунта, по сравнению с 2010 годом, были существенно дешевле.

С.Чечёткин отметил, что еще одно существенное достижение года – принятие закона "Об оленеводстве в Республике Коми", а также долгосрочной республиканской целевой программы "Развитие оленеводства в Республике Коми".

"Нормативные акты защищают права оленеводов и дают им социальные гарантии. Начато строительство коралей, проводятся мероприятия по землеустроительным работам на оленьих пастбищах, привлечены более двадцати одного миллиона рублей на поддержку северного оленеводства из федерального бюджета", - сказал министр.

Приоритетными направлениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году станут: поддержка эффективных проектов в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, сохранение и повышение плодородия почв, развитие первичной переработки мяса, производства хлебопекарной промышленности, хранения, предпродажной подготовки и переработки картофеля и овощей..