Пермские власти отдали часть земли, обещанной под строительство овцеводческого комплекса, в аренду другой компании
27.01.2016

Пермские власти отдали часть земли, обещанной под строительство овцеводческого комплекса, в аренду другой компании

Компания «Ноев Ковчег», ведущая строительство овцеводческого комплекса в Пермском районе, выяснила, что местные власти отдали часть земли в аренду другой компании — агрохолдингу «Русь», хотя участки должны быть арендованы ею для дальнейшего развития проекта. Инвестор обратился в краевой арбитраж о понуждении к заключению договора аренды двух земельных участков на территории строящегося овцеводческого комплекса. В агрохолдинге «Русь» уверены, что они просто законно получают дополнительные земли. В администрации Пермского района говорят, что нужно мирным путем разрешить конфликт и сохранить инвестиционный проект.

Владелец ООО «Ноев Ковчег» Оруджали Джарджишов на днях обратился в арбитражный суд Пермского края к администрации Лобановского сельского поселения (Пермский район) о понуждении к заключению договора аренды земельных участков. Речь идет об участках площадью 85 и 301 га в Лобановском поселении. Господин Джарджишов утверждает, что данная земля выбыла из его аренды несколько месяцев назад и была передана местными властями в аренду холдингу «Русь». По требованию истца на участки введены обеспечительные меры.

«Эта земля была отдана без конкурса компании „Русь“», — заявил „Ъ“ господин Джарджишов. — Раньше эти участки были в нашем распоряжении, нам их для нормального продолжения проекта не хватает, но останавливать проект не будем. Уже вложено больше половины инвестиционных средств. Если у нас не будет этих земель, придется резать поголовье, менять инвестиционный план, а это большие затраты. Сейчас рождается по 50–60 ягнят в день». Бизнесмен говорит, что по указу губернатора края площадь комплекса должна быть более 2,5 тыс. га. По его информации, «Ноев Ковчег» на данный момент арендует только 1890 га. Он, однако, добавил, что земли могут выбыть из аренды обеих компаний обратно в муниципальную собственность и тогда его компания будет участвовать в «честном и открытом» конкурсе.

В администрации Лобановского поселения „Ъ“ не смогли сказать, кто арендует данные земли, а также добавили, что не знают компанию «Ноев Ковчег».

Напомним, летом прошлого года владелец ООО «Ноев Ковчег» турецкий предприниматель Оруджали Джарджишов заключил договор аренды между его компанией и властями Пермского района. Договор предполагал аренду участка площадью 2,6 тыс. га в поселке Мулянка под строительство нового овцеводческого комплекса на срок три года. На указанных землях предприниматель собирается построить овцеводческий комплекс стоимостью 2 млрд руб.

В то же время агрохолдинг «Русь», принадлежащий бизнесмену Александру Репину, обратился в пермское УФАС с жалобой на действие муниципалитета. 11 декабря 2015 года ведомство вынесло решение о том, что комитет имущественных отношений администрации Пермского района нарушил закон о защите конкуренции. В УФАС поясняют: поскольку на спорные земельные участки поступили две заявки (от ООО «Ноев Ковчег» и от ООО «Русь»), следовало проводить торги на право заключения договора аренды.

ООО «Русь» осенью прошлого года также подало несколько заявлений о признании договоров аренды данных участков недействительными и подписании проектов договоров аренды. Ответчиками в делах выступают администрация Пермского района и Лобановское сельское поселение. По одному из исков, в котором агрохолдинг просит представить проект аренды земельных участков в поселке Мулянка, суд ввел обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию и передачу прав по участкам площадью 85, 75, 62,8 и 301 га, два из которых фигурируют в заявлении турецкого бизнесмена.

Глава Пермского района Александр Кузнецов уверен, что компаниям нужно заключить мировое соглашение. «Они обе должны существовать, обе нам нужны. Одна — крупнейший производитель молока, другая — интересный инвестиционный проект, — поясняет он. — В конце концов, возможно, что „Ноев Ковчег“ может исходить из существующих площадей, на этот счет есть определенные нормы». Господин Кузнецов добавил также, что ситуация непростая, а УФАС по этому вопросу «встало в позу».

Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов не комментирует ситуацию до решения суда. «Да, обе компании претендуют на земельные участки. И „Русь“ оспаривает правильность решения о выдаче муниципалитетом разрешения на эти земли», — лишь отметил он. «Наше хозяйство пытается получить дополнительную землю, условно за нее не платя, вот и все, — говорит владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. — Мы просто пытаемся взять то, что муниципалитет нам должен. Но коммерческой выгоды у этой процедуры нет. Никого переселять и ничего изымать мы не собираемся».
Автор:  Дмитрий Камаев
Источник:  http://www.kommersant.ru/