14.05.2012

Первичный опыт работы в рамках ВТО

И.о. министра сельского хозяйства России Елена Скрынник утвердила план поддержки отечественного производителя («дорожную карту») по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию импорта сельхозпродукции после вступления России в ВТО. Ведомственный документ разработан с участием отраслевых союзов и призван нивелировать риски в АПК на период адаптации к новым условиям.

В частности, план предусматривает постоянный мониторинг объемов и стоимостных показателей производства и импорта на единую территорию стран Таможенного союза молочной продукции, риса, живых свиней, тропических масел и т.д. Одновременно будет проводиться анализ программ субсидирования основными торговыми партнерами России при поставках на единую таможенную территорию живых свиней, свинины, молочных продуктов, риса, сахара-сырца тростникового, а также сахарного сиропа. По итогам анализа будет определяться необходимость применения защитных мер.

– Присоединение к ВТО может оказаться серьезным испытанием для целого ряда отраслей народного хозяйства, хотя сейчас сложно прогнозировать, насколько это присоединение усилит конкуренцию и собьет цены, – считает глава группы «Талина» Виктор Бирюков. – Недаром указом президента Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике» на утверждение «Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–20 годы» отводится срок до 1 января 2013 года: именно в последние месяцы нынешнего года наша экономика накопит первичный опыт функционирования в рамках ВТО.