Первые овцы Иль-де-Франс прибыли в Беларусь
20.04.2016

Первые овцы Иль-де-Франс прибыли в Беларусь

В декабре 2015 г. во Франции было отобрано 115 овец мясной породы Иль-де-Франс для поставки в Республику Беларусь.

Сегодня животные прибыли на белорусскую ферму и с успехом прошли все необходимые процедуры ветеринарного контроля.

Проект стал первым в области племенного овцеводства на современном этапе развития двусторонних отношений.

Французская порода овец Иль-де-Франс была зарегистрирована в 1840 году недалеко от Парижа, где сегодня располагается зона ее активного разведения. Высокая производительность, качество мяса и неприхотливость к условиям содержания овец этой породы покоряют животноводов на пяти континентах мира. С недавнего времени к сообществу поклонников присоединилась и Беларусь.

В 2010 г. белорусское предприятие со 100% участием иранского капитала «Истерн Шип» поставило перед собой задачу построить современный овцеводческий комплекс на 10 тыс. голов в Логойском районе Минской области. При выборе овец эксперты рассматривали «мясные породы с высокими показателями производительности», а также «возможностью содержания животных в крытом помещении». «Эти преимущества стали решающими в принятии решения о работе с французской породой Иль-де-Франс». Сегодня компания «Истерн Шип» ставит своей целью получение статуса «племпредприятия» и последующую реализацию племенных животных на территории ЕАЭС», — рассказывает и.о. генерального директора компании «Истерн Шип» Вадим Маршак.

Первое потомство французского происхождения под Логойском ожидают к осени.

В консалтинговой компании «Франс Групп», которая оказывают поддержку в налаживании прямых контактов с профильной Ассоциацией и сопровождает проект, надеются, что появление овец в Беларуси даст толчок развитию мясного животноводства французских пород как мелкого, так и крупного рогатого скота.
Источник:  http://nn.by/