Первый за девять лет случай заболевания скота сибирской язвой выявлен в Великобритании
28.10.2015

Первый за девять лет случай заболевания скота сибирской язвой выявлен в Великобритании

В животноводческой индустрии Великобритании выявлен первый за последние девять лет случай обнаружения спор сибирской язвы. Об этом проинформировали власти английского графства Уилтшир.

"Подтвержден единичный случай наличия (вируса) сибирской язвы у коровы на ферме в окрестностях города Уэстбери", - сказано в сообщении.

По информации совета графства, умершая на прошлой неделе корова была кремирована, а на территории фермы введены жесткие ограничения в передвижении людей и домашних животных.

Агентство здравоохранения Public Health England  выступило с заявлением, в котором дало понять, что даже при тесном общении с инфицированным животным угроза заражения вирусом сибирской язвы для человека крайне мала, и заверило, что опасности широкого распространения болезни на данный момент нет.

Последний случай обнаружения спор сибирской язвы у домашнего скота был зафиксирован в Великобритании в 2006 году, а случай приобретения этого вируса человеком - в 2008-м.

Сибирская язва - это острая инфекционная болезнь, обычно протекающая в виде кожной формы и куда реже - в легочной и кишечной формах, с проявлением сепсиса. Ее возбудители паразитируют в организме определенных видов животных. При этом инфицирование человека может происходить как от самого зараженного животного, так и от его шкуры или шерсти.