Песков: эмбарго против товаров из Турции не вводится
26.11.2015

Песков: эмбарго против товаров из Турции не вводится

"Никакого эмбарго, безусловно, не вводится. Вместе с тем, по мере повышения опасности различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля. Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемости действий Турецкой республики", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли предварительно в Кремле возможность введения эмбарго в отношении товаров из Турции, Песков заявил: "Не могу ответить на этот вопрос. Мне не известно о том, чтобы это обсуждалось".

Однако Песков подчеркнул, что усиление контроля за сельхозпродукцией из Турции связано в том числе и с возможной террористической угрозой.

"Это связано с достаточно широким спектром различных факторов. Роль террористической угрозы, безусловно, нельзя исключать", - сказал он.

Двусторонним отношениям РФ и Турции нанесен ущерб из-за атаки на Су-24М

Пресс-секретарь пояснил, что Россия ждет реалистичных объяснений Турции в связи с атакой на Су-24М, но исправить ущерб, нанесенный отношениям Москвы и Анкары будет сложно.

"Безусловно, исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям (России и Турции) очень сложно, очень тяжело", - отметил он. "Это слишком серьезное происшествие с очень серьезными неминуемыми последствиями", - добавил Песков.

Он заметил, что Россия "очень дорожила нашими двусторонними отношениями, нашими действительно партнерскими, взаимовыгодными отношениями, очень перспективными".

Песков также заявил, что объективные оценки инцидента с российским Су-24М указывают на то, что "преступная атака" на бомбардировщик была осуществлена в небе Сирии.

"Мы в первую очередь обращаем внимание на объективные оценки, которые указывают, в первую очередь, на то, что вот эта преступная атака на российский самолет была осуществлена в сирийском небе", - отметил он.

Об усиленном контроле Роспотребнадзора за турецкой продукцией

Роспотребнадзор ведет усиленный контроль за турецкой продукцией, уже изъято свыше 800 кг продукции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Изъято свыше 800 кг продукции, в том числе мясной, рыбной, кондитерской, а также фрукты и орехи", - уточнил собеседник агентства.

Как говорится в опубликованном в четверг сообщении ведомства, претензии вызывает и непродовольственная продукция - в частности, товары легкой промышленности. "Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется также среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства", - говорится в пресс-релизе.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, ведомство в течение всего 2015 года ведет усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда товаров.
Источник:  http://tass.ru/