16.04.2012

Пищевики Петербурга поддержали депутатов в борьбе за продовольственную безопасность города и области

Областной продукции попасть на стол петербужцев с каждым годом все сложнее - из-за политики торговых сетей.

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает намерения депутатского корпуса Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединить усилия для решения проблем продовольственной безопасности города и области. В ходе недавней встречи депутатов парламентов обоих субъектов, на которой обсуждалось взаимодействие в сфере поддержки агропромышленного комплекса, было принято решение о создании совместной рабочей группы и проведении совместных депутатских слушаний по продовольственной безопасности города и области.

"Ленинградская область — уникальный регион, здесь агрохозяйство, животноводство и птицеводство поступательно развиваются, причем и технологически, и территориально. Каждый год в регионе запускаются новые производства, наращиваются темпы производства овощей, молока, мяса. Впереди лето, пора сезона овощей, и область способна обеспечить петербуржцев огурцами и томатами, баклажанами, перцем и зелеными культурами, картофелем и морковью. Причем областные мясо, молоко и овощи не только не уступают по качеству заграничным, но и однозначно безопаснее и экологичнее", - говорит вице-президент, исполнительный директор Союза Подлипенцев. - Однако областной продукции попасть на стол петербужцев с каждым годом все сложнее - из-за политики торговых сетей, которые не пускают областных фермеров и производителей на прилавки своих магазинов. И без государственной политики поддержки отечественного производителя и защиты внутреннего рынка ситуация не изменится".

"Жители Петербурга и Ленинградской области испытывают потребность в натуральных качественных продуктах питания, произведенных в нашем регионе, а не привезенных в замороженном виде из-за рубежа. Чтобы изменить ситуацию, нужно не только еще активней продвигать отечественную продукцию, но и на законодательном уровне поддерживать сельхозтоваропроизводителей Ленобласти, особенно в условиях вступления в ВТО. В этой связи необходимы законодательные инициативы по доработке регионального, а возможно, и федерального законодательства", - подчеркивает эксперт.