МИС


План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен
03.09.2014

План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен

Кампания по заготовке оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет по плану, намеченные объёмы продукции в 2,4 тысячи тонн будут достигнуты, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Достигнуть плановых показателей позволят, среди прочего, активные работы по восстановлению поврежденного в результате пожара убойно-холодильного комплекса муниципального предприятия «Ямальские олени», которые ведутся в настоящее время при поддержке Правительства автономного округа. Комплекс будет полностью восстановлен уже в 2015 году.

Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия переориентировал оленеводческие бригады на другие убойные пункты, которые возьмут нагрузку на себя по приему оленей. Так, в Яр-Сале разворачивается убойный комплекс на 100 голов в смену. Его монтаж будет закончен как раз к началу убойной кампании. Кроме этого, часть оленей примет Юрибейский убойный комплекс.

Отметим, сейчас в округе действуют 5 специализированных убойно-холодильных комплексов. Из них 3 – в Ямальском районе. Это муниципальное предприятие «Ямальские олени» в с. Яр-Сале; убойно-холодильные комплексы в п. Се-Яха и в п. Юрибей. В Тазовском районе работает специализированное ООО «Агрокомплекс Тазовский» в п. Антипаюта. В Приуральском районе – МУП «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта» на фактории Паюта.


Кроме того, в настоящее время завершается строительство убойного комплекса производительностью 200 голов в смену в п. Ныда Надымского района и начато строительство убойного пункта в с. Гыда Тазовского района.
Также с задачей по переработке сельхозпродукции успешно справляется «Цех по переработке оленьего мяса» производительностью 2,5 тонны в сутки в Салехарде. Цех занимается выпуском колбасной и мясной продукции из оленины.

Таким образом, на территории автономного округа создана и продолжает развиваться целая сеть убойно-перерабатывающих комплексов, отвечающих международным стандартам, на которых внедряются инновационные технологии и используется новейшее оборудование.

Весь комплекс работ по развитию производства, заготовки и переработки мяса северного оленя позволит увеличить производство продукции из этого уникального возобновляемого экологически чистого биоресурса до 4 тысяч тонн в год.
Источник:  http://www.r89.ru