12.04.2012

Пластиковая плёнка для упаковки свежего мяса может уйти в прошлое

Съедобное покрытие для мяса продлит сроки хранения и снизит экологический вред производства.

Пластиковая плёнка для упаковки свежего мяса может уйти в прошлое, если увенчается успехом исследовательский проект по разработке съедобного антимикробного покрытия для этих целей.

Совместный проект при координации Pera Technology из Мелтон Мобрей, Великобритания, при участии ещё 9 партнёров со всей Европы и с финансированием в размере €1.6 млн. (£1,34 млн.) в рамках программы поддержки исследований «EU Framework 7», направлен на создание прототипа съедобного защитного плёночного покрытия, не влияющего на вкус и качество упакованного продукта.

В случае успеха новое покрытие должно не только заменить синтетическую полимерную плёнку и менее распространённые упаковочные материалы на основе бумаги, но и увеличить срок хранения свежего мяса — сказал д-р Камаль Бадиани (Kamal Badiani), технический директор Pepceuticals, одной из фирм-участниц проекта из Великобритании. Кроме того, новый продукт может снизить себестоимость производства свежего мяса и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Сегодня, по данным Waste and Resources Action Programme, на свалку ежегодно отправляется 260 000 тонн испорченных мясных продуктов и 81 000 т. использовавшихся для них упаковочных материалов.