07.02.2012

Плазма эффективно убивает патогены, но эта технология слишком дорога для внедрения

Плотный поток плазмы эффективно борется с поверхностным заражением сырых куриных тушек

Плотный поток плазмы эффективно борется с поверхностным заражением сырых куриных тушек, показало концептуальное исследование, проведённое учёными из Drexel University и представленное в январском номере журнала «Journal of Food Protection».

Во время исследования плазма уничтожила все или почти все бактерии на поверхности куриных тушек, при их небольшой концентрации. При большой концентрации бактерий, обработка позволила «значительно» сократить число бактерий.

Хотя тепловая обработка куриных тушек при использовании безопасных температур позволяет уничтожить все опасные бактерии, случайный контакт может привести к повторному поверхностному заражению тушек. Согласно пресс-релизу Drexel University, бактерии Salmonella и Campylobacter были выявлены на поверхности почти 70% собранных ими образцов сырого куриного мяса.

В случае успешной коммерциализации технологии, она позволила бы значительно снизить риск пищевых инфекций, перекрёстного заражения и последствия недостаточной тепловой обработки при готовке мяса. Процедура производится при комнатной температуре, не требует приготовления и не изменяет внешний вид продукта.

Кроме того, учёные отмечают что обработка плазмой убивает устойчивые к антибиотикам инфекции так же эффективно, как и их неустойчивые варианты. Так же, кроме пищевых патогенов, уничтожаются и бактерии ответственные за порчу мяса, что в принципе может увеличить срок хранения продукции.

Основным, и серьёзным, препятствием ко внедрению технологии обработки мяса плазмой остаётся высокая себестоимость такой обработки. Это делает невозможным её массовое внедрение при производстве мяса птицы. В связи с этим, авторы ещё раз призвали покупателей тщательно готовить куриное мясо и осторожно обращаться с сырым мясом птицы во избежание перекрёстного заражения.