Портал "Скотоводство"


Почему монгольский метод выращивания коров не прижился у казахстанских фермеров
10.08.2017

Почему монгольский метод выращивания коров не прижился у казахстанских фермеров

Не каждый, даже самый опытный, казахстанский фермер способен взрастить из перспективного теленка высокопродуктивную корову – считают эксперты республиканского центра по племенному делу в животноводстве «Асыл тулик». Корреспондент BNews.kz выяснил, почему, по мнению специалистов, в стране «хромает» воспроизводство, а распиаренный примерами из Монголии метод холодного содержания буренок, в некоторых казахстанских хозяйствах пока не работает. На эти вопросы ответил председатель правления республиканского центра Анас Баккожаев, который на базе крестьянского хозяйства «Галицкое», снабжающего молочной продукцией все Прииртышье, в Успенском районе Павлодарской области проводит для фермеров обучающие семинары.

    «Уровень воспроизводства численности скота у нас в стране, к сожалению, низкий – сетует эксперт. - Если брать всю систему племенного животноводства и рассматривать ее как пирамиду сверху вниз, то первый ее сегмент, который мы называем племенным скотом, должен воспроизводиться так, чтобы было достаточно КРС и для «ремонта» своего стада, и для продажи. Вся эта система держится на ежегодном десятипроцентном темпе роста. Сегодня мы в первом сегменте плаваем в районе 5% - не более, этот рост обусловлен завозом скота в рамках инвестиционных проектов, они обеспечивают на 13% и хозяйствующие субъекты, которые «ремонтируют» свои стада. Создается острый дисбаланс в этой системе - пирамиде и острый дефицит племенного скота», - объяснил А.Баккожаев.

По его словам, многие проблемы с воспроизводством скота можно решить благодаря правильно составленному рациону животных и своевременной диагностике возможных заболеваний.

    «Вялость КРС, которая возникает в хозяйствах из-за отсутствия инструментальной диагностики гинекологического состояния коров, практики лечения и восстановления фертильности коров плюс отмечается дисфункция половой системы у быков. В остатке мы получаем низкие темпы роста численности поголовья – то есть вместо того, чтобы в год от одной коровы получать одного теленка, мы получаем этого одного теленка раз в два года. В идеале корова не должна болеть, должна постоянно быть стельной и эту проблему надо как-то решать. Для этого мы и обучаем фермеров по всему Казахстану. Участники семинаров узнают, какие имеются современные инструменты для диагностики болезней, патологий и отклонений у коров маточного поголовья и для оценки половой активности быков, используемых для случки», - сказал Анас Баккожаев.

В Павлодарской области эксперты республиканского центра провели сразу несколько семинаров для 20 перспективных фермеров, не только по воспроизводству, но и по молочной продуктивности и кормлению молочного скота.

    «По кормлению животных тоже есть много вопросов. Большинство крестьянских хозяйств практикуют корм, по физическому объему достаточный, но по сухому веществу, обмену энергии и сырому протеину, которые считаются основными показателями в кормлении, они не добирают. Крестьяне привыкли думать: «Я заготовил сено хорошего качества, я будут им вскармливать скот и это даст хороший результат». Ничего подобного. Такого не бывает. Мы должны правильно подходить, учитывать основные показатели, самостоятельно составлять рацион без сторонней помощи. Также мы обучили фермеров, как выращивать молодняк, кормление телят до 120 дней», - рассказал Анас Баккожаев.

Собеседник также высказался о применении холодного метода содержания скота. Этот пример сельхозники Прииртышья пять лет назад привезли из Монголии. Коровы, благодаря своей выносливости, при усиленном кормлении легко могут переносить морозы и содержаться в неотапливаемых, помещениях с хорошей вентиляцией, высокой влажностью и грамотным настилом из соломы. Сами животные выделяют много тепла. Отходы коров попадают в солому, она начинает преть, также выделяя тепло. Такой метод позволяет значительно снизить себестоимость сельхозпродукции.

    «Холодный метод содержания у нас внедрялся в рамках проекта по экспортному потенциалу мяса КРС. В перспективе мясное животноводство хотят перевести именно на холодный метод содержания. Хочу сказать, что метод отличный, за рубежом неоднократно себя зарекомендовал, но для того, чтобы к этой технологии переходить, мы должны телят смолоду готовить к таким условиям – первые четыре часа после отела выводить теленка в холодную среду, чтобы животное адаптировалось, плюс ко всему хорошее кормление и профилактика болезней. Этим элементам системы наших фермеров раньше никто не обучал, к сожалению. Сейчас начали активно учить. Чтобы идеально работал холодный метод, нужны дополнительные условия, как по содержанию, так и по кормлению животных», - подчеркнул эксперт.

Анас Баккожаев также рассказал о том, как организаторы семинаров выбирают хозяйства, на базе которых проходит обучение.

    «Этот семинар прошел на базе известного в регионе КХ «Галицкое». Это одно их хозяйств, которое Национальная палата «Атамекен» определила, как высокопродуктивное. Здесь есть, что показать фермерам со всего Казахстана. «Галицкое» – хозяйство хорошее. Его глава Александр Касицын демонстрирует хорошие результаты в росте продуктивности, хозяйство имеет достаточно развитую инфраструктуру для того, чтобы обучать на его базе людей. Здесь есть столовая и общежитие, чтобы разместить делегатов семинара. Это хозяйство смело можно поставить в пример остальным. Ведь много хозяйств, которые субсидируются, но не спешат поддерживать состояние отличного производителя. Наш республиканский племенной центр занимается производством спермы быков, реализацией и предоставлением услуг искусственного осеменения. У нас семя быков 24 пород достаточно накоплено, порядка 7 млн доз, достаточное для республики. И как раз «Галицкое» – хозяйство, которое на протяжении десяти лет стабильно работает с нашим племенным центром, пользуется семенем наших быков-производителей. Все воспроизводящие коровы Симментальской породы там – дочери наших быков. Это хозяйство можно и нужно показывать, как достойный пример правильного подхода к поддержке отечественного производителя», - подчеркнул собеседник.

Как рассказал Анас Баккожаев, всего с начала года специалисты республиканского центра провели 12 семинаров в пяти регионах Казахстана. Слушателями стали фермеры Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей.
Источник:  http://bnews.kz


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений