02.04.2012

Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник прошло заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории РФ

В заседании приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, представители Минобороны, ФСО России, Минрегиона, Минприроды, ФСИН России.

Рассмотрена текущая ситуация с распространением АЧС, обсуждены меры по сокращению численности, миграционной активности диких кабанов на территориях субъектов ЮФО и СКФО и недопущению заноса вируса и выявлению очагов инфекции на объектах, подведомственных ФСИН России.

На заседании также были представлены результаты проведенной Россельхознадзором в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в январе-феврале 2012 года проверки соответствия свиноводческих предприятий компартменту III и IV уровня (самый высокий зоосанитарный статус).

На сегодняшний день в целом по России зарегистрировано 5 неблагополучных по АЧС пунктов в четырех субъектах РФ (в Краснодарском крае, Волгоградской области, Республиках Карелия и Калмыкия).

В связи с сохраняющейся напряженной ситуацией по АЧС, министр Е.Скрынник рекомендовала органам исполнительной власти Республики Мордовия, Краснодарского края, Орловской и Кировской областей в месячный срок завершить работу по переводу свиноводческих предприятий и крупных свинотоварных ферм на закрытый типа содержания.

По словам министра, факты заболевания и падежа свиней необходимо выявлять на самой ранней стадии. «Для этого требуется максимально жестко контролировать выполнение соответствующего комплекса профилактических мер на свиноводческих комплексах, а также в хозяйствах населения», - подчеркнула глава федерального ведомства.

Органам исполнительной власти регионов, в которых были выявлены очаги АЧС, рекомендовано принять совместно с органами внутренних дел и прокуратуры меры, направленные на определение причин возникновения очагов АЧС по каждому конкретному случаю, а также на выявление и пресечение фактов возможного перемещения продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон.

Ряд поручений был дан министром Россельхознадзору - продолжить работу по проверке свиноводческих предприятий компартмента III и IV уровня в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Белгородской, Воронежской, Саратовской, Тверской областях. Территориальным управлениям Россельхознадзора дано указание усилить инспекционную деятельность.

Министр Е.Скрынник обратила особое внимание представителей Минприроды на необходимость усиления контроля за проведением мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Тверской, Воронежской, Саратовской и Белгородской областях.

В соответствии с протокольным решением комиссии, ФСИН России рекомендовано более оперативно взаимодействовать с ветслужбами субъектов РФ при проведении мероприятий по выявлению и ликвидации очагов АЧС, строго контролировать оборот и утилизацию пищевых отходов.