25.11.2011

Поддержка АПК в Самарской области

В Самарской области успешно реализуются программы развития села

Поддержка и развитие сельских районов губернии в последние несколько лет являются одними из приоритеных направлений в деятельности областных властей: в губернии успешно реализуются несколько программ, направленных как на развитие агропромышленного комплекса губернии, так и на создание всей необходимой социальной инфраструктуры. Результаты этой работы видны даже не специалистам  

С каждым годом на поддержку агропромышленного комплекса губернии областными властями выделяется все больше средств. Только в 2011 году на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета было выделено 5 млрд рублей. Для сравнения: в 2009 году выделили 2,5 млрд рублей. Впервые за многие годы в регионе наметилось увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Так, только поголовье крупного рогатого скота мясного направления увеличилось в 1,6 раза.

 В целях стабилизации ситуации в отрасли животноводства и наращивания производства мяса и молока в Самаркой области разработаны региональные программы развития мясного и молочного скотоводства, на реализацию которых из федерального бюджета выделено 55,5 млн рублей. Кроме того, успешно реализуется программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области», которая дала мощный положительный импульс в развитии животноводства в малых формах хозяйствования и в крестяьнских хозяйствах.
 Особое внимание уделяется технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. Областной бюджет компенсирует сельхозпроизводителям до 20% стоимости машин, или 80% первоначального лизингового взноса. В 2011 году увеличен размер субсидий до 50% на кормозаготовительную технику отечественного и импортного производства и оборудование для раздачи кормов, до 25% увеличен размер субсидий на сельскохозяйственную технику, произведенную в Самарской области. За 9 месяцев 2011 года приобретено 404 трактора (для примера за 2010 год — 285), 45 кормоуборочных комбайнов и комплексов для заготовки кормов (за 2010 — 17) и другой техники на сумму свыше 1,9 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2010 года.

 Поддержка АПК в Самарской области