21.10.2011

Поддержка животноводам в 2012 году превзойдет нынешний уровень

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания края по делам села и агропромышленной политике профильный министр Леонид Шорохов рассказал об основных параметрах бюджета АПК на 2012 год, закрепленных в итоге рассмотрения бюджета в первом чтении.
По его словам, прямые расходы края на господдержку агропромышленного производства в 2012 году планируются на уровне 2 млрд 665,7 млн рублей (в 2011 г. изначально закладывалось 2 млрд 403,6 млн рублей), 46% от этой суммы или 1 млрд 217,7 млн займут расходы на развитие животноводства. В прошлом году они составили 1 млрд 174 млн рублей.
-Поскольку в разных климатических зонах региона достижение одних и тех же результатов требует разных усилий и вложений, в 2012 году стимулирование развития животноводства будет осуществляться по дифференцированному принципу — в зависимости территориального расположения. Подобный подход применялся в этом году и показал свою эффективность, — отметил министр.
493,2 млн рублей направляется на поддержку производства и реализации молока и молокопродуктов. 297 млн рублей уйдет на поддержку производства мяса крупного рогатого скота. 201,2 млн рублей — на поддержку свиноводства, 20 млн рублей — на содержание коров и нетелей, содержащихся по мясной технологии, 160 млн рублей — на поддержку племенного дела в животноводстве. Субсидии на северное оленеводство и мараловодство составят 21,8 млн рублей, а на проведение противоэпизоотических мероприятий — 24,5 млн рублей, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.
«Таким образом, в 2012 сохраняется государственная поддержка животноводства по всем направлениям, субсидируемым в этом году. Цифры между 1 и 2 чтением бюджета могут измениться. Но, как показывает опыт прошлых лет, они никогда не меняются в сторону уменьшения. Важно, что линия стабильной и системной поддержки АПК выдерживается. Однако при этом возрастает ответственность за освоение средств, и за полученные при этом результаты», — подчеркнул Шорохов.
Он отметил, что при увеличении расходов на животноводство не останется без внимания и растениеводство. Финансирование мероприятий по его развитию в 2012 году планируется на уровне 444,5 млн рублей. В 2011 г. при принятии бюджета — 302,7 млн рублей.
«В этом году мы получили второй по величине урожай в новейшей истории края. Это свидетельствует о том, что направления поддержки избраны верно. В 2012 акцент так же будет сделан на поддержку ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. 179 млн рублей пойдет на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химической защиты растений, 75 млн рублей — на выплату субсидий на приобретение минеральных удобрений, 71,9 млн рублей — на выплату субсидий по подготовке низкопродуктивной пашни, 38,1 млн рублей — на поддержку приобретения элитных и оригинальных семян», — сообщил министр.
Сохранится финансирование и других мероприятий, действовавших в предыдущие годы. На поддержку страхования урожая, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на агрохимобследования из бюджета уйдет 80,5 млн рублей.