03.05.2012

Поддержку аграриев усилят

В 2012 году расходы на сельское хозяйство в Нижегородской области вырастут на 400 млн рублей.

Об этом сообщил председатель аграрного комитета Законодательного собрания Николай Шкилев по итогам совещания. На нем обсуждались вопросы развития регионального агропромышленного комплекса (АПК).

Первоначальный план областного бюджета на поддержку отрасли предусматривал расходы в 2,08 млрд рублей. На 2012 год запланировано финансирование в объеме 2,48 миллиарда. Таким образом, рост уже сейчас — 400 миллионов. А в конце нынешнего года он может быть существенно выше, ведь по итогам прошлого года расходы на АПК составили 3,5 млрд рублей.

В числе безусловных приоритетов развития аграрного сектора экономики — животноводство.

— Кроме того, разработана и будет реализована областная программа мелиорации земель, чтобы они не истощались и могли быть задействованы для сельскохозяйственного производства в дальнейшем, — сказал Николай Шкилев.

Для проведения весенней посевной кампании сельхозпредприятия региона активно привлекают кредитные ресурсы с субсидированием процентной ставки за счет средств федерального и областного бюджетов. За три месяца привлечено 2 млрд рублей.

На совещании отмечено, что сейчас Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и яйцом. В ближайшее время предстоит достигнуть таких же результатов по обеспеченности региона молоком, мясом и сахарным песком.

Также в районах области начинается активная работа по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (таких сейчас более 300 тысяч гектаров). Это позволит значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.