Подписано соглашение об информационном сотрудничестве между Россельхознадхзором и Роскачеством
16.11.2015

Подписано соглашение об информационном сотрудничестве между Россельхознадхзором и Роскачеством

Соглашение подписали руководители Россельхознадзора и Роскачества Сергей Данкверт и Максим Протасов. Об этом сообщает Россельхознадзор.

Соглашение является элементом создаваемой по поручению президента России Владимир Путина национальной системы управления качеством продуктов питания. Потребность в создании такой системы объясняется тем, что на существующем правовом поле контроль над производством и реализацией пищевых товаров выведен из сферы государственного регулирования и оставлен на усмотрение производителей, что привело к весьма существенным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников рынка. Создаваемая российская система контроля качества будет способствовать повышению общего уровня качества пищевой продукции, представленной в российских магазинах, и опираться на рыночные механизмы.

В соответствии с подписанным соглашением, Россельхозназор и Роскачество скоординируют действия, направленные на повышение уровня качества отечественной продукции с использованием созданной Россельхознадзором системы прослеживания сырья и товарных партий поднадзорной продукции, что позволит контролировать всю цепочку производства и распространения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, выявляя и пресекая риски, связанные с их недоброкачественностью и фальсификацией. Россельхознадзор при этом будет информировать Роскачество о состоянии безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории России. В свою очередь, Росскачество будет предоставлять Россельхознадзору результаты собственных веерных исследований. Система прослеживания вступит в действие уже этой зимой, и в ходе независимых лабораторных испытаний рыбной продукции Роскачество проведет собственное исследования доброкачественности филе трески и слабосолёного лосося.

Максим Протасов отметил, что деятельность Роскачества нацелена на повышение доверия российских потребителей к качеству и безопасности пищевых продуктов. В результате сотрудничества двух ведомств потребитель получит полную и исчерпывающую информацию о происхождении, качестве и допустимых сроках реализации товара. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество, в рамках которого будем обмениваться актуальной информацией. Совместная работа Россельхознадзора и Роскачества - это устранение «слепых зон» в цикле производства и реализации отечественных товаров. Прослеживаемость на всей цепи движения товара и исследования конечной продукции – приоритетные направления сотрудничества», - заявил Максим Протасов.  В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что фальсификация пищевой продукции не только наносит ущерб здоровью потребителя, но и является мощным фактором недобросовестной конкуренции, наносящим серьезный урон как добросовестным производителям, так и российской экономике в целом.

Подписание соглашения является важным шагом по объединению усилий отдельных ведомств в решении важной государственной проблемы - если до этого на контрольных участках цепи производства и реализации товара различные ведомства и организации действовали согласно исключительно в рамках своего собственных государственных полномочий, то теперь появилась возможность создать общую систему данных, которая позволит избежать бесконтрольных зон. Такая система позволит быстро выявлять риски заражения и фальсификации пищевых продуктов, сделает более прозрачным оборот продукции на внутреннем рынке, обеспечит своевременное выявление и отзыв из торговой сети недоброкачественной партии товаров.

«Сегодня существуют элементы прослеживаемости, когда участник оборота знает, от кого что получил, и знает, кому что отдал. Мы предлагаем внедрить систему прослеживаемости в режиме реального времени – создать федеральную базу данных, которая содержит все информацию о сырье и продукции. Сюда попадают данные лабораторных испытаний, санитарно-ветеринарных экспертиз, данные клинической диагностики, данные предубойного и постмортального ветеринарного осмотра. Эти базы данных становятся важным источником информации для Роскачества, для потребителя – это доказательная база безопасности его продуктов, представители ритейлов сетей розничной торговли увидели в такой системе защиту от продаж просроченной продукции. Кроме того, система прослеживаемости исключает попадание подделок в оборот - каждый производитель сможет анализировать и отслеживать весь оборот своей продукции по всем магазинам», - сообщил Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора. Как известно, Россельхознадзором созданы автоматизированные системы ветеринарной сертификации и прослеживаемости «Ветис», «Меркурий» и «Аргус». Программы позволяют отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов, автоматизировать процесс сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного испытания образцов продукции, повысить уровень биологической и пищевой безопасности.


Источник:  http://www.fsvps.ru/