Подсос нормальный!
21.09.2011

Подсос нормальный!

В Подмосковье появилось первое в России стадо мясных коров

Не прошло и 100 лет, как в сводной отчетности подмосковного минсельхоза появилась отдельная графа: “привесы КРС мясной породы”. Почти на целый век Россия забыла о мясном скоте: все годы советской власти в стране культивировалось разведение исключительно молочных коров.
  
Наконец свершилось! В ОАО «Совхоз им. Кирова» Лотошинского района на днях родилась первая в России телочка породы герефорд. Стадо из 300 коров с необходимым, но достаточным запасом семени для искусственного оплодотворения в Лотошино было завезено аж из самой Австралии, где говядины завались, и прежде всего потому, что там разводят мясные породы скота. Подмосковные министры и замминистры не скрывают удовлетворения: быки-герефорды прибавляют в день до 2,5 кг, тогда как их сородичи молочного направления — по 500 г.

* * *

Нужно ли говорить, что с этим стадом в Лотошине носятся как с писаной торбой? Хотя на взгляд обывателя такая опека совершенно ни к чему. Коровы и быки весьма неприхотливы в еде, стойки к болезням и, несмотря на то, что «австралийцы», способны переносить любой, даже самый лютый русский мороз. Даже в загадочной России, умом которую не понять, нужно сильно постараться (чего в Лотошине, разумеется, не допустят!), чтобы потерять такое выносливое стадо.

Словом, один раз вложился в закупку, а потом только успевай считать килограммы привеса и рубли прибыли. Кстати, как поясняет гендиректор хозяйства Алексей Черных, закупали они телок, т.е. «пустых» коров. Опыт и практика показывают, что если в Россию откуда-то издалека завозят нетелей, то от переезда ли, от российской действительности ли они испытывают сильный стресс, и роды у них идут с осложнениями, с большим процентом отхода. В Лотошине пошли другим путем: привезли телок, потом окружили их заботой и вниманием, довели, так сказать, до нужной кондиции. А уже затем успешно осеменили и не потеряли при отелах ни одного теленка!

* * *

На мою просьбу рассказать все-все о герефордах в совхозе им. Кирова отвечают, что лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. И главный ветврач хозяйства Александр Качурин везет меня на Нововасильевскую ферму, где в советские времена был откормочник, а теперь содержатся «австралийки».

На вымени одной из коров в родильном отделении вижу очень длинный сосок, раза в 3–4 длиннее остальных. Тут никакой патологии, поясняет ветврач. Новорожденный теленок породы герефорд (таким он считается до 5 дней) так припадает к мамкиному вымени, что его буквально за уши не оттащишь, — вот сосок, как резиновый, и вытягивается.

Новорожденные живут с мамой-буренкой в одном загоне и пьют молоко прямо из вымени по мере необходимости, но в среднем 3 раза за день. Мясные коровы молока практически не имеют, и в хозяйстве их, конечно же, не доят — только для детеныша. Ради спортивного интереса (буренки-герефорды в нашей стране еще не изучены) специалисты пробовали доить корову — сколько она дает молока? За один раз пол-литра, не больше! Т.е. за три подхода теленок получает в день порядка 2 литров — есть подозрение, что высасывают они из матери больше, чем если ее доить.

Спустя 5 дней малышей переводят в отдельный загон, где они начинают есть сено, солому, свежескошенную траву. Но трехразовые встречи с мамкой — это святое, правда, уже строго по расписанию. Это называется — держать на подсосе. После каждого «подхода» малыша снова препровождают в отдельный блок — и так вплоть до 6 месяцев, когда телята сами начинают щипать траву на пастбище.

— На выгуле они тоже «прикладываются» к своим мамам, — рассказывает бригадир Нововасильевской фермы Людмила Торопова. — Бывает, что в теленке уже 310–320 кг, почти буйвол, а как увидит мамашу, так со всех ног кидается к ней, к сиське!..

— А молоко у коров мясных пород вкусное? — спрашиваю бригадира.

— Мы его пробовали всего раз, когда вручную отдоили буренку, чтобы узнать ее «запасы». Молоко хорошее и с высоким процентом жирности.

Интересно узнать — какое у них мясо, ведь они мясные. Хотя согласимся, что по большому счету российскому потребителю любое мясо в радость. Что мы с вами на самом деле едим? Или замороженный импорт, или свежее отечественное, но из отбракованных коров, у которых кожа да кости.

Тут же совсем другая история. Мясо у герефордов великолепное, мраморное, с прожилками жира. У коровы, как считают в хозяйстве, оно даже нежнее, чем у быка. Правда, это отличие чувствуется только по бульону — жареный или тушеный кусок коровьего мяса от бычьего ничем не отличается.

Генеральный директор совхоза Алексей Черных заверяет, что коров на мясо они выращивать не будут, только в репродуктивных целях. Доведут их численность с 300 до 1000 и начнут продавать подмосковным хозяйствам — желающих их приобрести хоть отбавляй. Нынешней весной в соседнюю область кировцы уже продали 40 первотелок. У герефордов крепкие ноги, они много ходят. А если учесть, сколько в Подмосковье поросших бурьяном полей, то практически каждое хозяйство имеет бесплатную кормовую базу!

* * *

Идем на ферму, где содержатся быки: огромные животные с грубой шерстью, которые, досыта наевшись сена-соломы, тихо-мирно дремали в полутемном помещении
.

Сопровождающие меня специалисты не согласны с тем, что они значительно больше быков молочных пород, — мол, это у меня с непривычки. «Поставишь рядом двух быков — нашего и „молочного“ — и кажется, что они почти одинаковые, — утверждают на ферме. — Но если их поставить на весы, то у голштина 350 кг, а у герефорда — 550–560! А вообще их вес доходит до 850–900 килограммов».

Быки-герефорды очень компактные. В день прибавляют в весе от 1,5 до 2,5 кг, тогда как их сородичи молочной породы (черно-пестрые, они же голштины) — до 500 г. При этом сородичи солому и сено «всухую» есть ни за что не будут: им обязательно в кормушку добавляют патоку или комбикорм. А мясные породы совершенно неприхотливые — нагуливают бока на грубых кормах, про патоку и зерно знать не знают. Даже новорожденные телята не капризничают и едят то, что дают. Только по праздникам им в еду добавляют чуть-чуть отрубей — все-таки «дети»; их в хозяйстве сегодня уже 89 «человек».

Нагуливают бока быки в прямом смысле. Так называемая зрелость, когда их отправляют на убой, оценивается по крутизне боков. А у коров — по наличию большого курдюка на заднем месте, как у барана. Хотя коров в совхозе им. Кирова на мясокомбинат не отправляют в принципе. Мы уже говорили, что «австралиек» завезли в регион в целях воспроизводства мясного стада.

Ну а какое воспроизводство без мужского, так сказать, начала?

Спрашиваю: как насчет личной жизни этих красавцев быков? К сожалению, отвечают мне, личной жизни у них никакой. Ни спаривания с буренками, ни даже донорской сдачи спермы для продолжения рода КРС не предусмотрено. Печально, но факт: только на мясо.

— Мы планируем создать генетически чистое стадо, — поясняет Алексей Черных. — Во-первых, смешивание крови между ближними родственниками не особо приветствуется. Во-вторых, чтоб получать здоровое потомство, семя должно быть от проверенных, известных в Австралии быков-производителей-улучшателей. Дозы закупаем на Зеленом континенте, и проблем с оплодотворением нет никаких. Это тоже огромный плюс мясной породы скота — корова искусственно осеменяется за 1–2 раза: утром и для подстраховки — вечером. Чего нельзя сказать о молочных буренках: с ними проблем больше.

* * *

— С герефордами действительно проще, — соглашается Людмила Торопова. — Посмотрите луга, где они пасутся: никто не верит, что это пастбище! Траву «стригут» под ноль — даже комбайн так чисто и аккуратно не скосит. При этом они совсем не агрессивны — в отличие от некоторых других мясных пород.

Для сравнения: хозяйство закупило несколько голов другого мясного скота — породы абердин. Характеристики у них также прекрасны, набирают вес не по дням, а по часам, но они достаточно бодливы, с ними управляются разве что американские ковбои.

В Лотошине уверены, что герефорд — та самая порода, которая способна дать импульс в развитии не только их хозяйства, но и всему аграрному комплексу страны. За год быки-герефорды набирают 500–550 кг живого веса, тогда как простые быки — 350 кило и за 1 год 8 месяцев. Чувствуете разницу?

Выход мяса у герефордов 65–70%, а у молочных — не больше 50; о качестве мраморного мяса мы уже говорили. Правда, пока в Москве его могут себе позволить только состоятельные люди. Вот почему в лотошинском хозяйстве оно отнюдь не в убыток:

— Рестораны стейки из герефордов покупают по 700 руб. за килограмм, тогда как обычную говядину — по 170–180 руб., рассказывают в совхозе. — С нашего быка нарезается минимум 30 кг стейка — сразу окупаются затраты на его выращивание. Но весит-то он при забое больше половины тонны! В Москве в ресторанах знают, что Лотошинский район — экологически самый чистый в Подмосковье, и нашу продукцию там всегда ждут!

— А на мясокомбинатах? — интересуюсь я.

— С ними мы почти не работаем, — признаются в совхозе. — Там всем видом дают понять, что для них вся говядина, а значит, и цены, одинаковы — как бы не видят большой разницы. Зачем отправлять туда, когда можно получить больше?!

В районе-первопроходце по части разведения мясного скота на герефордов возлагают особые надежды. Ведь их коровы — теперь бренд. Не исключено, что в скором времени они появятся на районной символике. Почему нет? Новые времена — новые гербы и штандарты!