Поголовье домашнего скота в Армении растет, но мясо по цене доступно не всем слоям населения
10.05.2016

Поголовье домашнего скота в Армении растет, но мясо по цене доступно не всем слоям населения

Судя по недавно опубликованной информации, в животноводстве у нас имеется явный прогресс. Для выявления долгосрочных тенденций сравним данные за последние десять лет, по состоянию на 1 января. В этом периоде количество крупного рогатого скота (КРС) возросло почти на 20%, свиней – примерно на одну треть, овец и коз – также на одну треть.

Но, поголовье домашнего скота, в расчете на одно хозяйство, невелико. Так, по КРС этот показатель составляет в среднем по стране 2 единицы. Понятно, что средняя величина нивелирует дифференциацию хозяйств. У кого-то целое стадо, а у других - ноль. В целом же говорить об индустриализации отрасли не приходится.

Нашему «среднему» фермеру непросто содержать домашний скот, в условиях проблем с кормами, а также болезнями животных. Напомним про эпидемию африканской свиной чумы в недавнем прошлом, а также нередких вспышках бруцеллеза.

Нередко утверждается, что у нас товары дешевле, чем в ряде других стран. Однако механическое сравнение цен скрывает истинное состояние дел. Сопоставим потребительские расходы с розничной ценой, скажем, говядины. По данным за 2014 год, у 20% нашего населения денежные расходы на продовольственные товары составляли в среднем менее 8 тыс. драмов на душу в месяц (заметим, что официальная статистика включает в этот показатель и расходы на алкогольные напитки). Это меньше 270 драмов в день, на которые можно приобрести чуть более половины килограмма хлеба. То есть суточную норму потребления этого продукта.

Между тем розничная цена 1 килограмма говядины в этом же году достигала почти 2,5 тыс. драмов. Понятно, если вычесть расходы на практически незаменимый хлеб, то денег на приобретение мяса (а также других продуктов) не останется. Учтем к тому же, что тот же «средний» показатель означает, что имеются семьи с более низкими расходами. К сказанному добавим, что за последние два года сокращение трансфертов привело к заметному сокращению доходов (а отсюда – расходов) части населения страны.

В заключение приведем некоторые факты, опровергающие мнение относительно «дешевизны» местного мяса. Не секрет, что отечественные мясокомбинаты часто используют в качестве сырья мясо буйволов. Причина такого предпочтения простая – завозная буйволятина дешевле местной говядины. Так, в прошлом году из Индии было импортировано почти 2,2 тыс. тонн такого мяса, по таможенной цене $2,64 (менее 1,3 тыс. драмов) за килограмм. В этом же периоде было импортировано свыше 6,4 тыс. тонн замороженной свинины, в основном из далекой Бразилии. При этом таможенная цена продукта составила $2,26 (чуть более 1 тыс. драмов) за килограмм.
Источник:  http://news.am