Поголовье КРС в Бурятии увеличилось на 760 животных
29.09.2015

Поголовье КРС в Бурятии увеличилось на 760 животных

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов опроверг слухи о том, что в связи с засухой и нехваткой кормов в республике происходит массовый забой крупного рогатого скота (КРС).

«На 1 сентября 2015 года КРС в хозяйства всех категорий в республике составило 418, 6 тыс. голов. И если сравнивать с прошлым годом, то увеличение произошло на 760 голов», сказал министр. Минсельхозпродом Бурятии проводятся мероприятия по стимулированию и сохранению поголовья, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Массового забоя скота в республике не наблюдалось. Но стоит отметить, что в этом году забой скота начался раньше, чем обычно и это связано, прежде всего, с засухой.

В целях сохранения племенного и маточного поголовья сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачивается субсидии: на поддержку племенного животноводства; на приобретение семени быков-производителей; на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз; на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей и мясных табунных лошадей. А также субсидии за 1 кг реализованного молока; на приобретение кормозаготовительной техники, оборудования для МТФ и убойных пунктов, молодняка КРС молочных и мясных пород. При оказании господдержки между Минсельхозпродом Бурятии и получателями субсидий заключаются соглашения, предусматривающие показатели результативности предоставления субсидий.

В мае Минсельхозпродом Бурятии в 60-ти сельских поселениях республики проведена проверка ведения похозяйственных книг. Органам МСУ районов рекомендовано обратить пристальное внимание на учет поголовья в ЛПХ и представление достоверных сведений о поголовье скота в статистические органы. В результате проведенной работы по сводным данным Бурятстата наблюдается стабилизация поголовья КРС, в том числе коров в хозяйствах всех категорий.
Источник:  http://agromedia.ru