Поголовье племенного скота сокращается в Удмуртии
13.01.2012

Поголовье племенного скота сокращается в Удмуртии

В республике разводят свиноматок, кобылок и норок.

В Удмуртии наблюдается снижение поголовья племенного скота. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Алексея Стрелкова, в нашем регионе разводят свиноматок, кобылок и норок. Но в последние годы их поголовье уменьшается. Однако, он отмечает, что такая ситуация не является катастрофической, так как животных разводят не ради мяса, молока или шерсти.

Вопрос увеличения размера субсидий активно обсуждался на заседании совета по аграрной политике при Правительстве республики. Участников интересовал вопрос: стоит ли повышать выплачиваемую сумму при сокращении поголовья, не пойдут ли хозяйства ради увеличения получаемых из бюджета денег, на еще большее сокращение.

Из-за снижения числа зверей в племенных хозяйствах, в республике растут ставки субсидирования. В течение нескольких лет сумма дотаций в бюджете заложена на уровне 2,6 миллионов рублей, при этом, по словам Стрелкова, расходы на содержание животных постоянно растут, и увеличение размера субсидий не ухудшит ситуацию.