23.03.2012

Поголовье свиней в Ростовской области сократилось на 40 %, а свиноводы оштрафованы на 90 тысяч рублей

Эти высокодоходные животные, похоже, в скором времени станут экзотикой в донских сёлах: по данным Управления ветеринарии по Ростовской области, на сегодняшний день свинопоголовье в области сократилось до 500 тысяч. Причиной этого называют африканскую чуму свиней.

Несмотря на то, что в 2011 году ситуация заметно улучшилась (в области выявлено только 3 случая заболевания домашних свиней и 5 — диких кабанов, в то время как в 2010 году было выявлено 30 случаев заболеваний домашних свиней и 4 — диких кабанов), угрозу АЧС по-прежнему называют главной угрозой сельскому хозяйству. И здесь наибольшая опасность, по мнению ветеринаров, исходит от личных подсобных хозяйств.

«На сегодняшний день существует только один путь для свиноводства — это повышение уровня биологической защиты», - считает Владимир Жилин, заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Ростовской области.

Управление ветеринарии совместно с прокуратурой проводит проверки (плановые и внеплановые) свиноводческих хозяйств.

«Их в области осталось 68, из них 29 мы уже проверили. Выписано штрафов на 90 тысяч рублей», - рассказал Владимир Жилин. Проверяются в том числе и ЛПХ: санитарное состояние, проведение ветеринарных обработок, дезинфекция, вакцинация, проверки кормов. При этом правильная организация кормления домашних животных, как напоминают ветеринары, стоит на одном из первых мест по значимости.

- Главным источником заражения домашних свиней в небольших подсобных хозяйствах, а также диких кабанов остаются пищевые отходы. Вирус АЧС сохраняется в сале, замороженном мясе и колбасе до 6-7 месяцев. И многие случаи заболевания в прошлом году в северо-кавказском федеральном округе и некоторых субъектах ЮФО были вызваны именно скармливанием животным в пищу кухонных отходов, не прошедших термическую обработку, - объясняет Владимир Жилин. - Никаких особых затрат для владельцев ЛПХ в том, чтобы проварить кухонные отходы перед скармливанием их животным, я не вижу. Здесь вопрос, скорее в вере, что беда пронесёт. А также культуре: кто-то чистит зубы два раза в день, а кто-то совсем не чистит. Однако пренебрежение к термической обработке может привести к эпидемии и запрету заниматься свиноводством на территории всего населённого пункта в течение одного года.