Пока в Хакасии раскачиваются с реализацией приоритетного мясного проекта, в соседней Туве делают реальные шаги
31.03.2016

Пока в Хакасии раскачиваются с реализацией приоритетного мясного проекта, в соседней Туве делают реальные шаги

Как выяснил корреспондент 19rus.info, в 26 км от столицы Тувы в селе Сукпак строят мясокомбинат с предубойной базой на 10 тысяч голов крупного и 30 тысяч мелкого рогатого скота.

Напомним завод по переработке баранины в Хакасии предполагает куда больший размах - до 600 тыс. голов. Разговоры о его строительстве ведутся уже давно. Рестораторы, похоже, заждались.

    "В следующем году (2016 - прим. ред.) необходимо завершить основной этап реализации проекта «Баранина Хакасии». Мы сдвинули сроки с учетом стройки, но это не отменяет значимости самого проекта, для реализации которого проведена серьезная подготовительная работа.

    Разработаны проектно-сметная документация, производственный стандарт хакасской баранины, методические рекомендации для сельхозпроизводителей по содержанию и кормлению овец в зависимости от района содержания. Выделен земельный участок под строительство и размещение производственного комплекса. И самое главное – постоянно расширяется сырьевая база под данный проект", - говорил глава Хакасия в декабре прошлого года во время Обращения к общественности.

В Туве же, по информации пресс-службы правительства, объемы скромнее, но и темпы работ, вероятно, быстрее.

Строительство комплекса было начато всего полгода назад, но за это время уже заложен комплекс основных производств и инфраструктуры к ним. Глава фермерского хозяйства, которое взялось за строительство комбината при поддержке правительства Тувы, уже к осени обещает жителям республики первую продукцию предприятия. В начальную линейку изделий предположительно войдут бескостная говядина (мелкокусковые мякотные полуфабрикаты), говядина на кости, туши, полутуши, бескостная баранина (мелкокусковые мякотные полуфабрикаты), баранина на кости, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и пельмени.

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Мясокомбинат должен стать базовым предприятием создаваемого правительством республики мясоперерабатывающего кластера.

Общая стоимость проекта - 105 млн рублей, часть из которых профинансировало правительство за счет средств губернаторского проекта «Одно село - один продукт». Другую часть - частный инвестор в лице крестьянско-фермерского хозяйства, выигравшего конкурс на участие в ГЧП.

Глава республики Шолбан Кара-оол в прошлом году подписал распоряжение, по которому КФХ выделен грант на строительство нового мясокомбината.
Источник:  http://www.19rus.info/